Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Российская нефть Urals станет чище и дороже


Российская нефть Urals станет чище и дороже

Российская нефть Urals станет чище и дорожеМинпромэнерго планирует в ближайшие 5 лет реализовать несколько проектов, направленных на повышение качества и стоимости российской нефти Urals, сообщает РБК Daily со ссылкой на замминистра Минпромэнерго Андрея Дементьева. В республике Татарстан, добывающей преимущественно нефть с высоким содержанием серы, к 2012 году будет перерабатываться 21 из добываемых 31 миллиона тонн нефти. Оставшиеся 10 миллионов тонн схожи по качеству с легкой сибирской нефтью.

В июне 2006 года МЭРТ одобрило выделение "Татнефти" 16,5 миллиардов рублей из инвестфонда на строительство перерабатывающих мощностей в Нижнекамске. Весь проект оценивается в 130 миллиардов рублей. В его рамках будет построен новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 7 миллионов тонн, завод глубокой переработки нефти мощностью 3,5 миллиона тонн в год и нефтехимический завод мощностью 900 тысяч тонн в год. Плановый срок завершения строительства — 2008, 2009 и 2010 годы соответственно.
Узнав о проекте "Татнефти", малые нефтяные компании также заявили о намерении построить еще один нефтеперерабатывающий завод для переработки собственной нефти мощностью 7 миллионов тонн в год. Предполагается, что завод будет построен к 2011—2012 годам. Вместе с тем в Татарстане уже есть один НПЗ — он также расположен в Нижнекамске и перерабатывает до 7 миллионов тонн нефти в год.

В 2006 году в Татарстане было добыто 31,3 миллиона тонн нефти, из них около 6 миллионов тонн добыли небольшие нефтедобывающие компании. Совокупная же мощность всех НПЗ, которые планируется построить, составит лишь 21 миллион тонн.

Сейчас разница в цене между Urals и более качественным сортом Brent составляет около 6 долларов за баррель - 61,28 доллара за баррель Urals против 67,16 доллара за баррель Brent. Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку считается менее качественной. О необходимости сокращения этой разницы заявлял Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
19 апр 2007, 17:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.