Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Митволь заподозрил британскую Imperial Energy в завышении данных о запасах нефти


Митволь заподозрил британскую Imperial Energy в завышении данных о запасах нефти

Митволь заподозрил британскую Imperial Energy в завышении данных о запасах нефтиЗамруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что британская компания Imperial Energy завысила собственные запасы. Это чиновники ведомства выяснили во время проверки соблюдения компанией условий лицензионных соглашений на добычу нефти, сообщает газета "Ведомости".

По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), на балансе "дочек" Imperial Energy числятся доказанные запасы только по одному месторождению в 2,6 миллиона тонн нефти, тогда как аудитор компании DeGolyer & MacNaughton показывает в десятки раз большие запасы. Кроме того, на балансе Киев-Еганского месторождения в Томской области, по данным ГКЗ, числятся доказанные и вероятные запасы в два миллиона тонн, тогда как Imperial Energy сообщила аудитору, что запасы на этом участке превышают 14 миллионов тонн. При этом в Imperial Energy сообщили, что 17 апреля получили акт проверки соблюдения лицензионного соглашения без претензий.

По словам Олега Митволя, когда он на встрече с директором отделения нефтяных проектов DeGolyer & MacNaughton Николаем Шабалиным потребовал объяснить расхождение данных, Шабалин ответил, что компания аудировала данные, предоставленные Imperial Energy, без последующей их перепроверки. Впрочем, к DeGolyer & MacNaughton претензий чиновники не имеют. Стоит отметить, что среди других клиентов аудитора в России, такие компании, как "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть" и другие.

Росприроднадзор заявил, что собирается вскоре направить материалы проверок по фальсификации данных о запасах в Генпрокуратуру и МВД. Газета "Ведомости" уточняет, что материалы проверок также будут направлены в департамент по экономическим преступлениям ФСБ.

"Коммерсант" пишет, что Росприроднадзор сопоставил данные о запасах на балансе компании, имеющиеся в ГКЗ и представленные Лондонской фондовой бирже, в рамках расследования по депутатскому запросу Виктора Илюхина. Ведомство выявило, что они значительно отличаются, в то время как капитализация компании на данных о запасах растет.

Компания Imperial Energy через свои дочерние компании "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" владеет лицензиями на геологоразведку на четырех и на разведку и добычу на трех блоках месторождений Томской области. Компания была создана в 2004 году, а первую нефть получила в марте 2006 года. В марте 2007 года Imperial сообщала, что по результатам аудита DeGolyer & MacNaughton запасы на ее балансе составили 109,5 миллиона тонн.

Капитализация Imperial Energy составляет 1,45 миллиарда долларов. 18 января на Лондонской бирже ценные бумаги Imperial Energy стоили на 15 процентов дешевле, чем на момент закрытия торгов днем ранее. Источник:
19 апр 2007, 17:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.