Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Химках ликвидировали захоронение летчиков Великой отечественной войны


В Химках ликвидировали захоронение летчиков Великой отечественной войны

В Химках ликвидировали захоронение летчиков Великой отечественной войныВ среду власти подмосковного города Химки ликвидировали памятник над захоронением шести воинов Великой отечественной войны, расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО имени Лавочкина.

По данным местного отделения КПРФ, утром администрация подогнала к памятнику технику и рабочих, которые выкопали останки летчиков, сбитых во время войны в этом месте. Их перенесли в местный морг. Как сообщается, 5 мая они будут перезахоронены на Химкинском кладбище.

Местные коммунисты подчеркивают, что эксгумация останков проводилась без уведомления Cовета ветеранов или депутатов местного законодательного собрания. Решение о перезахоронении было принято еще в 2005 году, однако оно откладывалось из-за протеста общественных организаций города.

Существует две версии причин, по которым захоронение летчиков ВОВ было перенесено, добавляет интернет-издание Forum.msk.ru. Согласно одной, могила мешала запланированному расширению Ленинградского шоссе. По другой, власти были якобы недовольны тем, что у памятника собираются проститутки. Однако ни одна, по мнению сайта, не выдерживает критики - НПО имени Лавочкина расположено на достаточном отдалении от дороги, при этом мемориал находился всего в 150 метрах от отделения милиции.

Напомним, намерение эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю и могилы советских солдат из центра Таллина на военное кладбище Сиселинна вызвало негодование российских политиков, граждан и некоторых общественных организаций. В частности, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал россиян отказаться от эстонских товаров и услуг, а родственники похороненных на холме Тынисмяги военных пожаловались на эстонское Министерство обороны в таллинский административный суд.

По последним данным, работы по переносу братской могилы у монумента Воину-освободителю начнутся 25 апреля и завершатся примерно в течение двух недель. В День Победы доступ к мемориалу будет закрыт.
19 апр 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.