Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Дети познают азы политтехнологий на школьной скамье


Дети познают азы политтехнологий на школьной скамье

Дети познают азы политтехнологий на школьной скамьеШкольный парламент вместо педсовета. На Кубани ученикам разрешили создать политические объединения.

В борьбе за голоса избирателей будущие депутаты обещают устраивать дискотеки, отменить строгий дресс-код и увольнять преподавателей за скучные уроки. Корреспондент НТВ Сергей Савин изучил предвыборные программы.

Они будут жить теперь по-новому, так сказали взрослые. В Армавире сейчас в разгаре внеочередная предвыборная кампания. Дети баллотируются в школьные парламенты.

Здесь выдают удостоверение кандидата юного политика, либо выдвигают класс, либо он идет сам. Подписи, доверенные лица и агитация — организация не хуже, чем на выборах в Государственную думу. Со своей стороны, кандидаты тоже обещают по-взрослому…

Мирослав Гридин: «Знаете, я считаю, что практически у всех депутатов есть элементы легкого фантазирования. Но я надеюсь, что большинство пунктов из моей программы осуществятся. Я считаю, что они осуществимы».

Пятиклассник Мирослав делает ставку на непривычный сегмент электората — на 11-классников. В политическом смысле для школьного парламента они бесперспективны: на носу выпуск, а молодежь поддержать могут. Из проектов — физкультура каждый день, тематические дискотеки и свободный стиль в одежде.

Чтобы обеспечить стопроцентную демократию школьные власти дали негласную установку — не препятствовать выдвижению троечников. И тут их ждал сюрприз. Например, одна троечница отстаивала преимущества школьной формы. Главное, чтобы костюмчик сидел, но и фигура, конечно.

А когда активист Иван озвучил свою предвыборную программу, вся школа ахнула. Еще бы, увольнять педагогов, которые хамят ученикам и плохо преподают. Деловая игра быстро перестала быть игрой к полной растерянности учителей.

Иван Золотухин: «Все учителя начали подходить ко мне бояться, разозлились. Каждый учитель ко мне подходит в день по несколько раз и спрашивает, заводя в свой кабинет: „Ваня, ну, что это?“»

Елена Худенко, преподаватель средней школы № 2 города Армавира: «За насилие над ребенком физическое или психическое, за оскорбление, даже за однократное, в зависимости оттого, какие были обстоятельства, по итогам проведенного расследования, в принципе, сотрудник может быть уволен».

Главный школьный оппозиционер уже пожинает политические лавры. В «плюса» — группа единомышленников, точнее, единомышленниц, и езависимая коалиция, которая планирует провести в парламент. В «минусах» — черный пиар конкурентов, сорванные плакаты и обвинения в подкупе избирателей.

Анатолий Савинов, председатель территориальной избирательной комиссии Армавира: «Один из депутатов пытался раздавать конфеты. То есть, в данном случае был использован такой вариант».

Агитация идет на каждой перемене. Группа активистов с речевками и плакатами перемещается из класса в класс. Пока открывают урны и идет подсчет голосов, директор школы торжественно обещает, что парламент распускать не будет, несмотря ни на что.

Один год можно и потерпеть. Это всего лишь дети, но на выборах местного уровня в Армавире установлен новый рекорд — свыше 70 процентов проголосовавших.
19 апр 2007, 16:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.