Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Магнитный зонтик от солнечного ветра


Магнитный зонтик от солнечного ветра

Магнитный зонтик от солнечного ветраМагнитный щит, за которым экипажи межпланетных кораблей спасаются от звёздного излучения, может стать реальностью. Британские учёные предложили использовать для его создания генератор магнитных полей, которые удерживают плазму в термоядерных реакторах.

Освоение Луны и других планет пилотируемыми кораблями неизбежно должно столкнуться с опасностями, которые не ведомы работающим на орбите космонавтам. И главная из них – солнечная радиация. Точнее, мощные потоки частиц, которые наша звезда выбрасывает в систему во время вспышек.

От потока заряженных частиц после вспышек на Солнце жителей Земли спасает магнитное поле планеты. Космонавты на МКС могут укрыться на время усиленного потока солнечного ветра в специальном защищённом помещении, оборудованных толстыми защитными стенами. К тому же на высоте МКС магнитное поле Земли еще работает.

Люди же, летящие к Луне или к Марсу, окажутся беззащитными перед такой опасностью. Защитить экипаж от частиц солнечного ветра можно, сделав внешние стены межпланетного корабля более толстыми, но это значительно увеличит массу аппарата.

Под солнечный ветер могли попасть астронавты кораблей Apollo, с 1968 по 1973 годы совершавшие рейсы к Луне. Тогда каждый раз около 10 дней аппарат оставался вне защитного действия земной магнитосферы, и если бы на Солнце произошла мощная вспышка, то последствия могли оказаться печальными.

Команда ученых из лаборатории Резерфорда – Эплтона в Дидкоте (Великобритания) предлагает создать на межпланетном космическом корабле имитацию защитного магнитного поля Земли. «Вам не нужна всесторонняя магнитная защита, чтобы сдержать солнечный ветер. Достаточно создать щит на расстоянии в 20–30 километров от космического корабля со стороны Солнца», – разъясняет доктор Рут Бамфорд. Сейчас ученые планируют создать генератор искусственной магнитосферы в лаборатории, чтобы впоследствии установить его и испытать на искусственном спутнике Земли с высокой орбитой.

Как сообщает «Би-би-си», для создания «магнитного щита» учёные собираются использовать технологии, разработанные для термоядерных реакторов.

В термоядерных реакторах магнитные поля удерживают высокотемпературную плазму. Насколько эффективно такое устройство – покажет будущее. Потому что те технологии, на которые ссылаются британцы, пока способны удержать плазму не дольше пяти секунд. Однако в любом случае это приспособление реальнее, чем некоторые прожекты, предлагаемые у нас в стране.

Если проект англичан вполне разумен и основан на строго научных принципах, то не так давно опубликованный проект д. т. н. Игоря Копылова рассчитан только на саморекламу и попытку получить государственные либо частные деньги. Доктор Копылов пугает обывателя тем, что очень скоро галактика схлопнется в черную дыру, и предлагает исправить ситуацию, просто уведя планету силой, заложенной в ураганах и тайфунах, в другую галатику всего за тысячу лет.

Однако простейший расчет показывает, что только на разгон Земли уйдет вся масса планеты, а когда Землю уведут от Солнца, наша атмосфера просто выпадет в осадок – и все тайфуны и ураганы вместе с ней. Источник:
19 апр 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.