Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Фильмы российских режиссеров Сокурова и Звягинцева включены в конкурсную программу Каннского кинофестиваля


Фильмы российских режиссеров Сокурова и Звягинцева включены в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

Фильмы российских режиссеров Сокурова и Звягинцева включены в конкурсную программу Каннского кинофестиваляФильм Александра Сокурова "Александра" и картина Андрея Звягинцева "Изгнание" отобраны для участия в конкурсной программе 60-го Международного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая в Дворце конгрессов на каннской набережной Круазетт. Об этом сообщили на пресс-конференции организаторы знаменитого киносмотра, передает ИТАР-ТАСС.

Жюри фестиваля возглавляет известный британский режиссер Стивен Фрирс, автор таких популярных кинолент как "Королева", "Опасные связи" и "Герой". В состав жюри юбилейного 60-го фестиваля в Канне войдут французский актер и режиссер Мишель Пиколли, гонгонгская актриса Мэгги Чонг, австралийская актриса Тони Колетт, итальянский актер и режиссер Марко Белуккион. Также в жюри - канадская актриса и режиссер Сара Поли, мавританский режиссер Абдераман Чисако и турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Художественный директор фестиваля Тьерри Фремо заявил, что рад тому, что "российский кинематограф, который обладает великими традициями, возвращается в конкурс нашего 60-го, юбилейного фестиваля". "Появление российских лент на экранах конкурсного просмотра свидетельствует о подлинном возрождении российского кино, которое будет представлено двумя фильмами маститого режиссера Александра Сокурова и молодого, но уже заявившего о себе во весь голос Андрея Звягинцева", - сказал Фремо.
Он отметил, что в этом году отборочной комиссии пришлось проделать гигантскую работу - никогда еще в истории фестиваля число представленных ей киноработ не превышало 1500.

Среди отобранного на конкурсный показ целый ряд лент крупных западных деятелей кино - Квентина Тарантино, Эмира Кустурицы, Вон Кар-Вая, Гюса ван Сента и братьев Коэн. Остальные работы, претендующие на "Золотую пальмовую ветвь", в основном принадлежат молодым режиссерам.

Францию будут представлять работу режиссеров Катрин Брейа, Кристофа Оноре и Жюлиана Шнабеля. Последний - автор музыкальной комедии "Песни любви". Все три режиссера впервые участвуют в Каннском кинофестивале.

Право открытия конкурсного показа предоставлено ленте Вон Кар-Вая "Моя темная ночь". В нем снялся не только знаменитый британский актер Джуд Лоу, но и американская джазовая певица Нора Джонс.

Вне конкурса на фестивале в Канне будет представлен новый документальный фильм "Сиско" американского режиссера Майкла Мура. Три года назад в Канне он получил Гран-при фестиваля за свою знаменитую работу "Фаренгейт 9/11".
В дни фестиваля состоится показ нового документального фильма о Марлоне Брандо.

Фильм "Александра" - драма о жизни военных и мирных людей в современной Чечне. Сценарий к фильму написал сам режиссер. В главной роли снялась знаменитая певица Галина Вишневская, которой в 2006 году исполнилось 80 лет.

Главными героями нового психологического фильма Звягинцева "Изгнание" являются муж и жена. Сам режиссер определяет содержание фильма так: "Это история о нелюбви". В полнометражном двухчасовом фильме снялись Константин Лавроненко, Мария Бонневи, Александр Балуев, Дмитрий Ульянов и другие. "Почти три года я занимался этим проектом, начиная с продумывания замысла. Всего прошло 103 съемочных дня, мы снимали фильм во Франции, в Бельгии, Молдавии и России", - рассказал о фильме сам Звягинцев.
В 2003 году жюри Каннского фестиваля присудила Сокурову премию Международной ассоциации кинокритиков за представленный на официальный конкурс фильм "Отец и сын".

В 2006 году Сокуров на 59-м Международном кинофестивале в швейцарском Локарно получил "Почетного леопарда" - награду за особые заслуги в развитии кино. В 1995 году он получил в Локарно специальный приз за документальный фильм "Духовные голоса", а в 1987 году - Гран-при жюри "Бронзового леопарда" за свой первый игровой фильм "Одинокий голос человека", снятый еще в 1978 году.
Фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" несколько лет назад вызвал настоящий ажиотаж после кинофестиваля в Венеции в 2003 году, где он получил сразу двух "Золотых львов" - "За лучшую картину" и "За лучший дебют". После фестиваля он был продан в 80 стран мира. Источник:
19 апр 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.