Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Амфибии откусили право жить на суше


Амфибии откусили право жить на суше

Амфибии откусили право жить на сушеДревние амфибии сначала распробовали на вкус обитателей прибрежной зоны, а уже затем вышли вслед за ними на сушу. К такому выводу пришли палеонтологи Гарвардского университета.

«Кусающий» способ питания древних они определили по тому, как соединялись кости черепа. Древние амфибии научились питаться обитавшими на суше животными задолго до того, как сами окончательно предпочли землю воде, сообщает сайт Гарвардского университета.

Ученые из Гарварда сравнили кости головного мозга первых амфибий и рыб, живших 375 млн лет назад, а также их современных потомков. И пришли к выводу, что по соединительным швам можно определить, как животное захватывало жертву. В частности, можно выделить «кусающий» способ. Им пользуются крокодилы – они обитают в воде, но могут полакомиться и кем-нибудь на суше. Второй способ «засасывающий» – хищник как бы засасывает жертву вместе с потоком воды.

Ученые проверили свою гипотезу, проанализировав останки амфибии Acanthostega. В итоге они обнаружили, что, несмотря на ряд морфологических особенностей, позволяющих отнести амфибию к водному животному, соединения черепных костей говорят об агрессивном, «кусающем» способе питания. Таким образом, продолжая существовать в водной среде, Acanthostega могла питаться, скажем, зверями, жившими у береговой линии.

Наблюдение, описанное авторами Молли Маркей и Чарльзом Маршаллом в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавляет аргументов сторонникам того, что животные выходили на землю постепенно и возможность питаться на суше у них развилась раньше, чем они окончательно на нее вышли.

Тщательный анализ окаменелых останков порой может привести к разрешению важных вопросов эволюции тех или иных видов.
Так, yченые из университета города Упсала (Швеция) выяснили, как у животных появились уши. Посвященная открытию статья опубликована в Nature за 19 января 2006 года.

Мартин Бразо и Пер Эглберг изучали череп Panderichthys – древней рыбы, которая жила примерно 370 миллионов лет назад, примерно в одно время с тетраподами, ранними четвероногими обитателями Земли, с которыми она произошла от одного предка.

Шведские ученые опровергли давно существовавший вывод, что элементы среднего уха, которое человек использует, чтобы усилить и передать звук, рыбы использовали для дыхания, а слуховая система возникла впервые у насекомых. Бразо и Эглберг сравнили кости черепа Panderichthys с аналогичными окаменелостями тераподов и более древних рыб. К удивлению ученых, дыхальце и костная перегородка у Panderichthys оказались совсем не такими, как у других изученных ископаемых рыб. Костная перегородка стала меньше и изящней, больше напоминала стремечко, произошедшее от нее. А дыхало стало, наоборот, больше.

«Наша работа опровергает устоявшееся мнение, что строение Panderichthys в области среднего уха было аналогичным более примитивным рыбам, – говорит Мартин Бразо. – Теперь мы знаем, что появление этого органа слуха произошло еще за 10 миллионов лет до появления на земле тераподов».

По словам ученых, этой работой они смогли наконец заполнить эволюционный промежуток между рыбами и земноводными.
19 апр 2007, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.