Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Мусульманская мода строго соответствует канону


Мусульманская мода строго соответствует канону

Мусульманская мода строго соответствует канонуВ Казани прошел показ модной одежды, сшитой по мусульманским канонам. Более ста дизайнеров представили новые коллекции. На этом дефиле все четко соответствует религиозным нормам: цвет, фасон, и, как заметил корреспондент НТВ Михаил Чернов, даже походка моделей.

Перед показом все репетируют до последнего: шутка ли, дефилировать, когда платье до пят. Походка сродни японской — мелкими шажками и никакого «от бедра».

Малика Нуруллина, преподаватель модельного мастерства: «Это такая же одежда. Если ты умеешь правильно ходить по сцене и у тебя уже есть навыки модельного мастерства, то сложности, я думаю, нет. Просто немножечко отличается у нас походка — она более скромная, изящная».

Хиджаб, а следом еще хиджаб. Здесь невозможен конкурс купальников, а святая святых — гримерка. Если девушка надела хиджаб, то есть постоянно ходит в закрытой одежде, посторонний мужчина увидеть ее без платка уже не может.

На этом показе не услышишь: «Гульчатай, открой личико». В зале находятся только женщины, исключение сделали лишь для мужчин-журналистов. В первом ряду — сотрудницы местного правительства, а в роли моделей — студентки исламского училища.

Сумбель уже шесть лет носит хиджаб. Поначалу были и косые взгляды, и осуждение, но теперь к женщине в платке в Татарстане уже привыкли.

Сумбель Валиуллина: «Жизнь без платка я себе сейчас даже представить не могу. Многие просто спрашивают, не тяжело ли тебе, не жарко ли. Все обращают внимание и часто задают подобные вопросы. Я могу ответить с уверенностью, что мне не жарко, потому что в аду еще жарче».

А в остальном ничто светское им не чуждо. Очередь у зеркала тому пример.

Весенне-летняя коллекция прет-а-порте — то, что можно надеть на работу или в институт, и модели де-люкс для торжественных случаев, платья национальной свадьбы и вечерние, расшитые бисером. Одна из целей показа — поддержка отечественного производителя. Пока в мусульманских магазинах чаще встречаются турецкие и арабских хинжабы.

Гульнара Кадырова, художник-модельер: «В основном это хлопчатобумажные и льняные ткани, которые подходят нам буквально на две-три недели из-за нашего климата. Лета ведь у нас практически не бывает».

Сайда-Абыстай на конкурсе вроде главной судьи — следит за соблюдением нравственности: чтобы и платья было не в обтяжку, и шея и руки были закрыты. Говорит, в Татарстане нравы демократичные, на Востоке до сих пор паранджу носят.

Сайда-Абыстай Анякова, председатель жюри: «Мусульманские девушки стесняются, конечно, но ведь они должны не только намаз читать. Я считаю, что им следует и в государственных организациях работать, и учителями, и продавцами, и даже в дипломатии или за границей».

В этом году в моде теплые оттенки — зеленый, салатовый, баклажановый. Серого, черного и цвета хаки модельеры по-прежнему избегают. В моде, которой более тысячи лет, тоже возможны перемены, но небольшие и в рамках канонов ислама.
19 апр 2007, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.