Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Варикозная болезнь


Варикозная болезнь

Варикозная болезньВряд ли это заболевание будет интересно молодым, чаще оно дает о себе знать уже в старшем возрасте и во время беременности. Но стоит обратить внимание на то, что именно с молодости мы можем заниматься профилактикой. Особенно стоит изучить эту болезнь тем, у кого в роду были больные варикозом, поскольку существует генетическая предрасположенность. По статистике такая предрасположенность имеется у каждой третьей женщины.

Варикоз грозит тем, кто вынужден долго сидеть или стоять, тем, у кого избыточный вес. Чем это объяснить? Дело в том, что причина заболевания - нарушение кровообращения. Когда нормальному току крови мешают подобные явления и развивается варикоз.

Несколько по другому сценарию развивается варикоз у беременных женщин или у женщин после родов. У женщины во время беременности происходит тройная нагрузка:1. Растянувшаяся матка пережимает сосуды, которые расположены рядом. 2. Прогестерон (гормон) способствует размягчению стенок вен. 3. Увеличивается вес. Так что с таким «грузом» факторов у женщины есть все шансы заработать варикоз.

Симптомы варикоза.

Сначала на ногах становятся видными сосудистые сетки. Их еще называют звездочками. Уже с их появлением начинается боль, усталость в ногах. Ноги к вечеру оттекают. Но это только начало заболевания, дальше – хуже. Ноги становятся некрасивыми, появляются узлы пораженных вен. Заболевший обречен на этот момент: он может носить только брюки, поскольку под чулками бугристые вены отлично видны, не может ходить на каблуках. Кроме неэстетичного вида ноги болят еще сильнее, по ночам могут быть судороги. Крайний случай – появляются незаживающие трофические язвы. Без лечения заболевания так и будет прогрессировать. Причем лечение лучше начинать на ранних стадиях болезни, когда только появились «звездочки». Ведь варикоз - заболевание, которое с трудом поддается окончательному лечению.

Лечение.

Люди старшего поколения, которым «посчастливилось» переболеть варикозом по удалению еще могут рассказать и показать ужасные последствия перенесенной операции по удалению вен. Раньше считалось, что до того как сделать операцию, больной должен доходить до того состояния, когда вены разбухнут окончательно. Затем ему вырезали вены, причем по принципу «чем больше, тем лучше». После операции оставались некрасивые рубцы, и с мечтой о красивых ногах можно было распрощаться. Кроме этого, было немало осложнений после подобных операций.

К счастью современная медицина предлагает несколько способов лечения варикоза, и они не такие варварские. За профессиональной помощью обязательно обратитесь к специалистам (флеболог). Специализированные клиники сегодня обладают возможностью провести точную диагностику варикоза, причем при обследовании можно выяснить причину вашего заболевания. Исходя от причины, назначается индивидуальное лечение. Не стоит бояться операций. Специалисты - флебологи стараются проводить органосохраняющие малоинвазивные оперативные вмешательства.

Профилактика.

Так как в группе риска на первом месте стоят беременные женщины, то сначала рекомендации для них. Как только женщина замечает первые изменения – тяжесть, оттеки на ногах, покалывание необходимо предпринять следующие действия: чаще ходить, двигаться, заниматься плаванием. Не удивляйтесь – эти занятия не принесут вам вреда, а ногам это пойдет только на пользу. Самое главное не переборщить и не заниматься активными и резкими физическими упражнениями. Второй момент – придется сесть на легкую диету. Кстати, когда беременная женщина сильно прибавляет в весе (выше нормы) вовсе не означает, что малыш родится здоровым крепышом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарства, стимулирующие тонус вен. Для приема любого препарата обязательно нужна консультация гинеколога. Но беременная женщина может выполнять несколько простых правил, чтобы облегчить свое состояние.

1.Нельзя сидеть долго и особенно в позе «нога на ногу».
2.Нельзя принимать горячие ванны.
3.Перед сном положить под ноги валик, чтобы они были приподняты на 15-20 см, это улучшит отток крови. Практические советы для всех, кто не желает болеть варикозом.

Если вы вынуждены подолгу сидеть или стоять и чувствуете, как к вечеру ноги устают, проделайте простые упражнения и старайтесь соблюдать определенные правила.

1.Лечь на спину. Поднять ногу, расслабиться и потрясти ступней. То же самое повторить с другой ногой. Это упражнение можно повторять до 20 раз.

2.Находясь на рабочем месте, вам ничего не может помешать сделать следующее: походить на носках (2-3 минуты), поставить под ноги какое либо возвышение (если есть такая возможность). Придя на работу лучше переодеть уличную обувь на более удобную.

3.Если начались первые симптомы варикоза - выбирайте колготки с утягивающим эффектом. Такие колготки продаются в аптеках.

4.Ну и конечно займитесь, каким либо спортом. На самом деле пятнадцатиминутный бег по три раза в неделю не отнимет много времени, но даст возможность вашим ногам развиваться.

5.Принимайте контрастный душ.

6.Приобретите специальный медицинский компрессионный трикотаж. Если варикоза нет, то будет достаточным носить гольфы 1-го класса компрессии. Носите эти гольфы, когда занимаетесь спортом.

Если такие упражнения и правила вам все же не под силу можно обратиться к специалистам. В центрах флебологи вам предложат современный метод профилактики – терапевтический лазер. Этот способ позволяет улучшить кровообращение в ногах. А самый оптимальный вариант – не запускать начинающуюся болезнь и обращаться к флебологу не реже 1 раза в год.
19 апр 2007, 11:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.