Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Заключенные с базы Гуантанамо не хотят возвращаться на родину


Заключенные с базы Гуантанамо не хотят возвращаться на родину

Заключенные с базы Гуантанамо не хотят возвращаться на родинуНекоторые заключенные тюрьмы на базе Гуантанамо не хотят, чтобы их депортировали на родину. Во время допросов они выражали опасение, что по возвращении домой им самим и членам их семей будет угрожать смертельная опасность, сообщает AP.

О нежелании вернуться на родину, в частности, заявляли граждане Китая, Саудовской Аравии, Алжира, Сирии и Узбекистана. Некоторые заключенные, свидетельствуют протоколы допросов, считают, что по возвращении домой власти их родных стран обвинят их в сотрудничестве с США. Другие - утверждают, что на родине им готовятся предъявить обвинения, никак не связанные с участием в террористической деятельности - причиной, по которой они оказались на базе Гуантанамо.

В настоящий момент из тюрьмы на базе Гуантанамо депортировано 267 заключенных. При этом со 187 человек были сняты обвинения в участии в террористической деятельности, а еще 80 заключенных были переданы отбывать срок в родные страны, в том числе, в Саудовскую Аравию, Марокко, Бахрейн и Россию. По данным Пентагона, часть бывших заключенных депортированных в другие страны были освобождены по прибытии на родину, однако большинство из них вновь оказались за решеткой.

В ближайшее время с базы Гуантанамо планируется отпустить еще 123 человека. По мнению американских правозащитных организаций жизни многих из них по возвращении в родные страны действительно будет угрожать опасность. В частности, на базе в настоящий момент находится пять уйгуров, имеющих гражданство Китая, обвинения в пособничестве террористов с них сняты, и они ждут депортации. Однако в КНР их, скорее всего, вновь ждет тюремное заключение.

По словам члена Палаты представителей США Эдварда Марки (Edward Markey), депортация этих бывших заключенных будет "прямым нарушением прав человека со стороны властей США". Уйгуры, по данным AP, были столь напуганы перспективой возвращения в Китай, что во время слушания их дела военным трибуналом пытались специально оговорить себя. Власти США рассматривают возможность переправки уйгуров в третью страну, однако пока желающих предоставить им убежище не нашлось. www.Lenta.ru
07 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.