Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » По индонезийскому "городу грома" за пять минут ударило 310 молний


По индонезийскому "городу грома" за пять минут ударило 310 молний

По индонезийскому "городу грома" за пять минут ударило 310 молнийВсего за пять минут в минувшую среду по городу-спутнику индонезийской столицы Богор ударило 310 молний, пишет в четверг газета "Пойнт".

Это намного выше обычного уровня: в ходе наблюдающегося сейчас в этом районе "страны трех тысяч островов" переходного периода от дождливого сезона к сухому этот показатель обычно не превышает одной тысячи молний за все сутки, сказала зарегистрировавшая редкое природное явление сотрудница местной метеостанции Видьястути (Widyastuti).

Хотя Богор и раньше пользовался репутацией главного "города грома" всей планеты (в среднем, его раскатов здесь не слышат лишь 40 дней в году), в последнее время грозы там становятся все сильнее. Так, еще 3 апреля его метеостанция зарегистрировала одну тысячу 112 ударов молний по городу-спутнику Джакарты.

Показательно, что также в четверг другая местная газета "Джакарта пост" сообщает о проведенном Национальным управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии исследовании, согласно которому на протяжении XX века климат на крупнейшем архипелаге планеты стал намного дождливее.

Так, за это столетие в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на 12% больше осадков. Еще дождливее - на 17% - стала погода на хорошо известном в России курортном острове Бали, где теперь ежемесячно выпадает в среднем 360 миллиметров осадков.

Сотрудники НУМГ напрямую увязывают это с идущим в настоящее время на всей планете потеплением, вызванным выбросом в атмосферу в результате деятельности человека парниковых газов.

"Эта климатическая аномалия является предвестником (будущих) наводнений", - говорит секретарь НУМГ Анди Эка Сакья (Andi Eka Skya).

Происходящее сейчас глобальное изменение климата ускоряется по мере того, как мир становится все теплее, заявил в Джакарте побывавший здесь в прошлом месяце глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии и развития сэр Николас Стерн (Nicholas Stern).

Он руководил подготовкой опубликованного в конце прошлого года в Лондоне и ставшего событием мирового значения 700-страничного доклада "Обзор экономики (в условиях) перемены климата", согласно которому такие перемены грозят человечеству последствиями, сопоставимыми с уроном от великих войн первой половины XX века.

Уже очевидно, что "мы станем свидетелями еще больших бедствий", причем особенно велики они будут для островных государств, какими являются и Великобритания, и Индонезия, сказал Стерн, отвечая на вопрос РИА Новости.

В первой начнутся влажные зимы, с которыми не смогут справиться системы канализации Лондона, а подземка города просто захлебнется, считает советник.

Но еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, полагает он.
19 апр 2007, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.