Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Замминистра иностранных дел России встретится с президентом Сирии


Замминистра иностранных дел России встретится с президентом Сирии

Замминистра иностранных дел России встретится с президентом СирииЗаместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов обсудит в четверг с президентом Сирии Башаром Асадом ситуацию на Ближнем Востоке, в первую очредь, в его "горячих точках" - Ливане, Палестине и Ираке.

Переговоры Салтанова с сирийским руководством, как ожидается, будут сосредоточены на вопросе о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири, а также на адресованной генеральному секретарю ООН просьбе Совета Безопасности направить специальный международный комитет для наблюдения за ливано-сирийской границей.

Последнее предложение было сделано в ответ на настойчивые жалобы Израиля на то, что через сирийскую границу в Ливан продолжает поступать оружие ливанскому шиитскому движению "Хезболлах" в нарушение резолюции СБ ООН 1701, предусматривающей прекращение поставок вооружения неправительственным вооруженным формированиям в Ливане.

Салтанов прибыл в Дамаск из Ливана, где те же вопросы он обсуждал с ливанскими официальными лицами и политиками.
Вопрос о создании международного трибунала продолжает оставаться точкой непримиримых противоречий между ливанцами. Подталкиваемое Западом, прежде всего Францией, правящее большинство в стране, не достигнув компромисса с оппозицией по этому вопросу, требует от ООН фактически навязать создание этого трибунала Ливану, приняв соответствующую резолюцию и обязав Ливан выполнить ее.

Однако Россия с осторожностью относится к подобным шагам, опасаясь, что отсутствие между ливанцами согласия по вопросу о трибунале может усугубить и без того непростую политическую ситуацию в стране. Об этом Салтанов заявлял журналистам в Ливане после проведенных там встреч. По его словам, Москва продолжает придерживаться позиции, что принятие законопроекта по механизму работы будущего трибунала должно идти в соответствии с законодательными и конституционными нормами Ливана.

Накануне вечером Салтанов на встрече с главой МИД Сирии Валидом аль-Муаллемом обсудил возможные пути помощи ливанцам для выхода страны из затянувшегося политического кризиса. Об этом он сказал журналистам по завершении переговоров.

Кроме того, высокопоставленный российский дипломат подчеркнул необходимость возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке согласно принятым в этой связи резолюциям ООН и арабской мирной инициативе, одобренной на общеарабском саммите в Бейруте в 2002 году.

Эта инициатива, поддержку которой вновь выразили арабские страны на недавнем саммите в Эр-Рияде, предусматривает нормализацию отношений с Израилем в обмен на освобождение оккупированных в 1967 году арабских земель и выполнение международных решений по арабо-израильскому конфликту.

В этой связи Салтанов указал на центральную роль Сирии в установлении безопасности и стабильности в регионе и заявил о желании российского руководства укреплять дружественные отношения с Дамаском и развивать их, что, по его словам, служит интересам обеих стран. Он выразил удовлетворение значительным прогрессом в экономическом сотрудничестве и постоянным диалогом между двумя государствами.
19 апр 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.