Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Мальчик-с-пальчик выжил благодаря врачам


Мальчик-с-пальчик выжил благодаря врачам

Мальчик-с-пальчик выжил благодаря врачамВ Липецке врачи выходили младенца, который при рождении весил всего 450 граммов. Ребенок появился на свет в конце декабря недоношенным. Взять его на руки маме разрешили только спустя 3,5 месяца.

Сейчас Матвей весит уже больше двух килограммов, его выписали из больницы. По признанию врачей, они сами не знали, выживет ли малыш. Таких маленьких пациентов у них еще никогда не было.

Из Липецкой области репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

В роддоме маленького Матвея нежно прозвали Мальчик-с-пальчик. Сегодня историю этого малыша как сказку пересказывает весь город. Еще три месяца назад врачи серьезно опасались за его жизнь, ведь он весил всего 450 граммов.

Мальчик появился на свет шестимесячным, его тельце было с кулак, а ручки и ножки — размером с палец взрослого человека.

Юрий Калягин, главный врач детской областной больницы г. Липецка: «Этот случай действительно уникален. В Липецкой области ничего подобного не случалось за всю историю. Если брать российскую медицину, то опыт выхаживания таких детей единичный».

Для кондуктора Татьяны Матвейка — первенец, она не выпускает своего крошку из рук, гладит, обнимает, не налюбуется.

Сегодня врачи демонстрируют результат спасательной операции малыша. Он подрос, окреп, нынешний вес — 2 килограмма 270 граммов. По оценке неонатологов, мальчик готов к самостоятельной жизни. 3,5 месяца назад в это мало кто верил.

Татьяна Дрыганова, мать: «Первое время очень сильно переживала, потому что не могла ничем ему помочь. Ходила в церковь, ставила свечки за него».

За выхаживанием Матвея следила вся областная больница. Врачи и пациенты из соседних отделений обсуждали его успехи. Вот он начал улыбаться, стал реагировать на свет, появился сосательный рефлекс.

Сначала малыша кормили специальным зондом порциями по полтора грамма грудного молока, сохраняли тепловой режим, как в утробе матери, он дышал травами и слушал классическую музыку.

Валентина Шевченко, заведующая отделением патологии новорожденных: «Главное то, что этого ребенка нужно любить больше, чем мама его пока любит. Она ведь еще его не знает, к нему не привыкла. А мы вот их любим, чужих, как своих».

Татьяна Дрыганова, мать: «Всем врачам огромная благодарность. Сегодня просто самый счастливый день, ведь его выписывают!»

Медсестра Марина за 3 месяца стала Матвею второй мамой — пеленала, кормила, укладывала спать, рассказывая сказки.

Марина Крикуленко, медсестра: «Мы верим, что из Мальчика-с-пальчика вырастет богатырь, настоящий мужчина».

Перед выпиской лечащий врач говорит напутствие сначала маме Матвея, а потом и самому малышу.

Лечащий врач: «Если будете любить своего ребеночка, все у вас получится.
А ты, Матвей, не подведи нас, не болей никогда, чтобы эта больница была последней в твоей жизни».

Молодая мама без устали благодарит медсестер и врачей. Место в специальном кювезе теперь занял крошка Егор, его вес 870 граммов. Спасательные операции здесь продолжаются каждый день.
18 апр 2007, 16:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.