Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Эстонский премьер тайно готовит демонтаж "Бронзового солдата"


Эстонский премьер тайно готовит демонтаж "Бронзового солдата"

Эстонский премьер тайно готовит демонтаж "Бронзового солдата"Премьер-министр Эстонии Адрус Ансип не имеет достаточной поддержки в правительстве и общественном мнении своей идеи по демонтажу "Бронзового солдата" и поэтому готов к волюнтаристским решениям этой проблемы, считает секретарь Анифашистского комитета, председатель Конституционной партии Андрей Заренков.

По мнению Заренкова, на это указывает состоявшееся во вторник совещание правительственно комиссии по безопасности, обсуждавшей вопросы связанные с памятником Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Результаты этого совещания были засекречены.
"Открытое обсуждение этих проблем показало, что идеи Ансипа по демонтажу "Бронзового солдата" не нашли единодушной поддержки в обществе. Кроме того, в правительство пришли новые люди, которые, как мне кажется, не хотят связывать начало своей политической карьеры с демонтажем памятника и перезахоронением останков покоящихся там солдат, что будет иметь широкий международный резонанс", - отметил Заренков.

"Ансип дал слово демонтировать памятник и у него нет пути назад. Поэтому, ощущая отсутствие полной поддержки своим идеям, он готов к волюнтаристским, силовым решениям, которые готовятся в тайне от общественности. Возможно, уже в ближайшее время, без предварительного оповещения, начнуться работы по перезахоронению останков воинов у Бронзового солдата", - считает секретарь Антифашистского комитета.

По данным эстонских СМИ, правительственная комиссия по безопасности во вторник обсудила подробный план перезахоронения покоящегося на Тынисмяги праха советских воинов и переноса самого памятника. В состав комиссии, которую возглавляет премьер Ансип, также входят главы МВД, МИД, Минюста, Минобороны и Минфина.

Советник эстонского правительства Мартин Яшко во вторник сообщил РИА Новости, что решения комиссии и обсуждаемые на совещании вопросы не будут обнародованы.

"Обычно комиссия по безопасности не обнародует принятые решения и перечень обсуждаемых вопросов, так как они могут содержать государственную тайну", - сказал Яшко. Он также, сославшись на секретность, не ответил на вопрос о том, приняты ли комиссией вообще какие-то решения о судьбе "Бронзового солдата". Источник:
18 апр 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.