Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » На пороге больших перемен


На пороге больших перемен

На пороге больших переменКак же хочется иногда начать с завтрашнего утра новую жизнь! А иногда и не хочется, но жизнь сама заставляет. И даже когда мы направляем все усилия на изменения, все не получается так гладко, как хотелось бы. А почему? Потому что сам процесс изменения достаточно сложен и состоит из нескольких стадий. Хорошая новость в том, что стадии одинаковы для любых значимых жизненных перемен.

Окончание школы и поступление в институт (особенно в другом городе); начало совместной жизни; развод; беременность (момент, когда становится понятно, что это именно она); рождение ребенка; эмиграция; попадание в тюрьму и освобождение; ситуация, когда что-то случается с родителями, и ребенку приходится стать в семье за старшего; обнаружение тяжелого заболевания… Все эти ситуации, когда становится невозможно жить так, как раньше, могут быть описаны через метафору «ритуала перехода».

Термин «ритуал перехода» был введен и разработан антропологами Виктором Тёрнером и Арнольдом ван Геннепом в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века. Они изучали, как устроена жизнь в традиционных культурах, в том числе, что представляет собой взросление. В частности, на островах Полинезии, среди различных африканских племен и во многих других уголках мира в каждый конкретный момент всегда понятно, кто – взрослый, кто – ребенок. Следовательно, не возникает споров и разногласий по поводу прав и обязанностей каждого (в отличие от стран западной культуры).

Жизнь четко разделена на отличающиеся стадии (ребенок – взрослый, холостой – женатый; бездетная женщина – мать; человек зрелого возраста – старик), а переходы между стадиями облегчаются за счет ритуалов.

Наиболее известен ритуал инициации, или посвящения (во взрослость или в новый статус в рамках взрослости). Тёрнер выделил три фазы ритуала перехода: фаза сепарации, отделения от привычной жизни. При инициации мальчика-подростка в традиционных обществах эта фаза обычно сопровождается тем, что его забирают из дома, от родителей, уничтожают его старую одежду и игрушки, ритуально лишают его имени, т.е. детского прозвания.

Делается все для того, чтобы продемонстрировать, что этот человек, каким он был раньше, перестал существовать. Начинается… лиминальная фаза, или фаза «между мирами». Это стадия испытания, когда, например, подростка в церемониальной одежде или вообще без нее уводят в тайный мужской дом в лесу и подвергают разным проверкам. Эти проверки-испытания должны выявить, обладает ли человек качествами или умениями взрослого. Не каждый выдерживает испытания, некоторые погибают, а некоторые не проходят проверку и не могут быть признаны взрослыми в этом племени. Их изгоняют или с позором отправляют обратно к детям, пока не заслужат право участвовать в испытании снова; фаза реинкорпорации, встраивания в новую жизнь.

Подросток, прошедший испытания, получает новое, взрослое имя. Мужчины племени рассказывают ему тайные легенды об устройстве мира, которые детям знать не положено. Потом его начинают обучать навыкам, которые прежде тоже хранились в секрете. Новоиспеченный взрослый осваивается в своих новых правах и обязанностях, привыкает к новому статусу (раньше он был старшим среди детей, а теперь стал младшим среди взрослых). Метафора «ритуала перехода»: инструкция по применению

Итак, вы осознали, что в вашей жизни грядут значимые изменения (или они уже обрушились вам на голову). Фаза сепарации – это стадия завершения дел, принадлежащих «прошлой жизни», которую вы покидаете. Оцените, из чего состояла ваша жизнь раньше, и насколько вы были удовлетворены разными ее аспектами (здоровье, работа, отношения с друзьями и родственниками, отношения с любимым человеком и пр.)

Что хорошего было в том этапе вашей жизни, который сейчас завершается? Что бы вы хотели сохранить и не потерять? Это в большей степени касается нематериальных ценностей, хотя вещи (предметы обихода и т.д.) тоже могут играть определенную роль. Например, когда человек переезжает из одной страны в другую, ему может хотеться сохранить, по мере возможности, дружбу и контакт с теми, кто остается.

Что вы больше не сможете делать, когда этот этап жизни закончится? Например, если вы поймете, что беременны, вы, возможно, больше не сможете принимать некоторые привычные лекарства в случае недомогания. Тогда встает вопрос: каковы возможные альтернативы, что иное можно делать, чтобы достичь примерно того же эффекта? В продолжение предыдущего примера: какими альтернативными способами вы будете справляться, например, с головной болью или простудой?

Страх, тревога, печаль и горе – очень распространенные чувства на этом этапе. Если наш жизненный стиль не подразумевает постоянные перемены, мы склонны привязываться к тому, что имеем, и стабильность дает нам чувство комфорта. Когда же это чувство комфорта и стабильность оказываются под угрозой, мы страдаем. Но эти переживания не идут ни в какое сравнение с тем, что мы чувствуем, когда оказываемся в фазе «между мирами».

«Прошлое уничтожено, а будущее темно». Лиминальная фаза – время неопределенности, неуверенности, потерянности, а иногда даже отчаяния. Человека здесь ожидают почти неконтролируемые перепады настроения. Требуется быть все время начеку, потому что совершенно неясно, чего ждать от мира. Подобная бдительность вызывает утомление. Человек на этой фазе часто оказывается оторван от близких людей, ему не с кем поговорить.

Для того, чтобы пережить эту фазу с минимальными потерями, очень полезными оказываются мелкие повседневные рутины, создающие ощущение преемственности: застилание постели, даже если ночуешь каждый раз на новом месте; молитва или иная духовная практика (для меня это – практика внимательности); мелкие гигиенические ритуалы, приготовление пищи. Качество жизни в разных ее областях может на этой фазе резко снизиться, и важно уделять внимание заботе о себе, отдыхать, выделять время на то, чтобы позаниматься чем-то приятным и успокаивающим. И, конечно, очень помогает само понимание того, что подобные переживания нормальны для этой стадии процесса «перехода», и что раньше или позже эта фаза закончится.

В некоторых случаях из лиминальной фазы хочется и возможно вернуться в «прежнюю жизнь» (попытались расстаться с бойфрендом, но потом решили вернуться и попробовать еще раз). Однако следует понимать, что эта жизнь уже никогда не будет полностью «прежней», потому что по крайней мере ваше отношение к происходящему уже успело поменяться. Однако в большинстве случаев человек все же движется вперед, в фазу реинкорпорации.

Лучше всего человек встраивается в новую жизнь, если хорошо понимает, чего хочет, ориентируется в своих чувствах, осознает, что всегда возможны непредвиденные обстоятельства и шансы. Что я могу в новых обстоятельствах теперь делать такого, чего в «прошлой жизни» не мог? Как это может обогатить мою жизнь, сделать ее более насыщенной? Очень полезными оказываются навыки организованности и тайм-менеджмента; они помогают достаточно быстро восстановить желаемое качество жизни и жизненный баланс.
18 апр 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.