Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Театр "Комеди Франсез" отменил спектакль из-за отсутствия арабов


Театр "Комеди Франсез" отменил спектакль из-за отсутствия арабов

Театр "Комеди Франсез" отменил спектакль из-за отсутствия арабовОтсутствие в труппе парижского драматического театра "Комеди Франсез" актеров-арабов привело к закрытию постановки "Le Retour au Desert" ("Возвращение в пустыню") по пьесе Бернара-Мари Кольтеса (Bernard-Marie Koltes). По замыслу автора роль слуги в спектакле должен играть араб, но в "Комеди Франсез" выходцев из Северной Африки нет, и поэтому роль досталась белому актеру по имени Мишель Фавори (Michel Favory). Однако Франсуа Кольтес, брат покойного драматурга и его правопреемник, счел, что дирекция театра слишком вольно отнеслась к авторским ремаркам. Обстоятельства громкого скандала излагает газета The Times.

Сам факт отсутствия арабов в труппе "Мольеровского дома" навлек на директора театра Мюриэль Майетт (Muriel Mayette) обвинения в расизме. В ответ мадам Майетт заявила, что "привлечение алжирца на роль алжирца указало бы на тревожную закрытость и непонимание того, что представляет собой театр". Она также отметила, что "следуя такой логике, китайцы не должны играть Мольера", и напомнила, что ранее в труппе работали выходцы из Северной Африки, и, наверняка они появятся в будущем.Позицию директора "Комеди Франсез" разделили многие деятели культуры. В частности, ассоциация театральных режиссеров упрекнула Франсуа Кольтеса в "злоупотреблении властью" и попытках заставить "Комеди Франсез" следовать "прихотям" его покойного брата.

"Возвращение в пустыню", пьеса о войне в Алжире, поставлена в "Комеди Франсез" 18 лет спустя после смерти Кольтеса. Другие его драмы, в частности, "Роберто Зукко" и "Бой между негром и собаками" регулярно появляются на сценах европейских театров. Источник:
18 апр 2007, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.