Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Госдума расследует нарушения на "Маршах несогласных"


Госдума расследует нарушения на "Маршах несогласных"

Госдума расследует нарушения на "Маршах несогласных"Госдума РФ намерена создать рабочую группу по расследованию возможных нарушений законодательства во время проведения оппозиционного "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля, сообщает РИА Новости.

С таким предложением выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Перед этим депутат Владимир Рыжков, принимавший участие в московском "Марше", заявил, что во время акции оппозиции были избиты и незаконно задержаны люди, в том числе журналисты.

По словам Васильева, рабочая группа Госдумы должна будет "ответить на вопросы" о том, были ли нарушения как со стороны участников "Марша несогласных", так и со стороны правоохранительных органов. Вместе с тем, по мнению депутата, ситуация во время акций "находилась в рамках правового поля".

Напомним, в петербургском и московском "Маршах несогласных", организованных движением "Другая Россия", приняли участие несколько тысяч человек. 350 участников акций и журналистов были задержаны сотрудниками милиции, причем, как утверждают очевидцы, без каких-либо объяснений, с применением физической силы и дубинок. Власти запретили проводить шествия, ограничив организаторов акций митингами, однако участники "Марша" все равно попытались пройти по центрам городов.

С осуждением разгона оппозиционных шествий выступили Евросоюз и США. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь потребовала рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша несогласных" и обратить внимание на защиту прав журналистов. Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал акции "чрезвычайно незначительными", а реакцию прессы "преувеличенной".

По словам Пескова, действия ОМОНа по разгону шествий были оправданы. Заместитель главы МВД Михаил Суходольский также заявил, что сотрудники милиции на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге "действовали профессионально и в рамках закона". Однако помощник президента РФ Сергей Ястржембский, напротив, сказал, что некоторые ОМОНовцы превысили свои полномочия и эти факты должны быть расследованы. Источник:
18 апр 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.