Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ростехнадзор нашел 42 виновных во взрыве на "Ульяновской"


Ростехнадзор нашел 42 виновных во взрыве на "Ульяновской"

Ростехнадзор нашел 42 виновных во взрыве на "Ульяновской"Во взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, который произошел 19 марта, установлена вина 42 человек, восемь из которых в результате аварии погибли. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин, который является председателем правительственной комиссии по расследованию причин происшествия.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, подводя итоги работы комиссии, в свою очередь заявил, что датчики метана в шахте были перенастроены на меньшие показания. "Причина взрыва в том, что аппаратура британской фирмы в шахте не сработала из-за того, что в датчиках на шахте и серверах этой аппаратуры было несанкционированное вмешательство", - пояснил он.

Николай Кутьин уточнил, что к аварии на "Ульяновской" также привела слабая организация системы безопасности, а взрыв метана спровоцировал неисправный, искрящийся кабель, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, искра от оголенного провода привела к первому взрыву метана. "Затем последовало еще несколько взрывов", - отметил Кутьин.

Накануне Константин Пуликовский заявил, что из-за вмешательства человека в действие автоматики, показывающей уровень содержания метана в шахте, не было вовремя отключено электричество. Он отметил, что команды на отключение аппаратуры "давали руководители разных уровней", о чем комиссии сообщили некоторые операторы, работающие на этих установках.

Во вторник, 17 апреля, в прокуратуре Кемеровской области, которая по факту аварии на "Ульяновской" завела дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), заявили, что подозреваемых пока нет. Ростехнадзора уже передал материалы с результатами расследования комиссии следствию и будет добиваться, чтобы дело дошло до суда.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные источники писала, что система, которая при небольшом увеличении концентрации газа обесточивает все оборудование, "била тревогу" по несколько раз в день и мешала работникам шахты выполнить план. Поэтому шахтеры, отмечало издание, стали закрывать датчики, используя ветошь, одежду и другие подручные средства.

Напомним, в результате серии взрывов на шахте погибли 108 горняков, два человека считаются пропавшими без вести. Их поиски временно приостановлены, поскольку один из участков "Ульяновской" затоплен. Поиски шахтеров планируется возобновить в 20-х числах апреля, после откачки воды.
17 апр 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.