Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Миротворцы ООН все-таки поедут в Дарфур


Миротворцы ООН все-таки поедут в Дарфур

Миротворцы ООН все-таки поедут в Дарфур Правительство Судана дало согласие на размещение в регионе Дарфур на западе страны 3 тысяч миротворцев ООН в дополнение к 7 тысячам служащих Африканского союза (АС).

Продолжающийся уже четыре года конфликт в Дарфуре, в котором с одной стороны участвуют чернокожие повстанцы, а с другой - проправительственное арабское ополчение "Джанджавид", привело, по официальным данным, к гибели более 200 тысяч человек. Еще 2,4 миллиона жителей региона стали беженцами.

В ходе второй стадии этого плана, отметил Пан Ги Мун, предполагается переброска в Дарфур вертолетов ООН и боевых машин пехоты, которые призваны усилить позиции миротворцев Африканского союза.

В понедельник министр иностранных дел Судана Лам Аколь заявил, что его страна полностью согласна со второй стадией плана, однако Хартум пока не дал добро на размещение в Дарфуре еще 20 тысяч служащих АС, на чем настаивает ООН.

Призыв Oxfam
Тем временем британская благотворительная организация Oxfam обратилась к мировому сообществу с просьбой срочно оказать гуманитарную помощь жителям региона.
По данным Oxfam, для помощи беженцам, число которых продолжает постоянно увеличиваться, нужно минимум 10 млн. долларов.

"Это величайшая концентрация человеческих страданий на планете, это надругательство над моральными ценностями мира", - заявила после поездки в Дарфур директор международных операций британской организации Пенни Лоуренс.

Сейчас Oxfam предоставляет питьевую воду и услуги по здравоохранению и гигиене более чем полумиллиону человек в Дарфуре и на востоке соседнего с Суданом Чада.

"Почти миллион человек не получают вообще никакой помощи, а в некоторых районах гуманитарные операции оказываются под угрозой из-за ухудшающейся ситуации в области безопасности", - говорится в заявлении Oxfam.

Посетивший Судан высокопоставленный представитель администрации США Джон Негропонте предупредил власти страны, что они окажутся в изоляции, если не положат конец запугиваниям и нападениям на сотрудников гуманитарных организаций и откажутся от размещения миротворцев ООН в страдающем от войны регионе.

"Отказы в получении виз и оскорбление сотрудников гуманитарных организаций создают впечатление, что правительство Судана занято кампанией преднамеренного запугивания", - заявил Негропонте по окончании своей поездки в Хартум. Источник:
17 апр 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.