Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Совет Федерации готовится разрешить в России эвтаназию


Совет Федерации готовится разрешить в России эвтаназию

Совет Федерации готовится разрешить в России эвтаназиюСовет Федерации готовит законопроект, разрешающий эвтаназию в России, пишет во вторник газета «Коммерсант».
Как рассказала изданию инициатор создания такого законопроекта, председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко, эвтаназию в России необходимо разрешить «для самых исключительных случаев».

По словам Петренко, инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного. Предполагается, что сначала больной должен заявить о своем желании уйти из жизни в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально.

Нотариально заверенную просьбу об эвтаназии, предлагает сенатор, должен будет рассмотреть медицинский консилиум, который должен подтвердить диагноз, поставленный просящему об уходе из жизни.

Далее просьба об эвтаназии поступит на рассмотрение специально созданного при органе исполнительной власти совета. По словам Петренко, в такой совет должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций.

В течение двух месяцев, рассказала председатель комитета по социальной политике СФ России, совет должен будет изучить историю болезни заявителя и проверить, не принято ли решение о добровольном уходе из жизни под чьим-либо влиянием.

Если за время рассмотрения заявки советом больной не изменит своего решения, сообщила Петренко, «ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга».

Проект закона, по словам Петренко, уже направлен в несколько научных медицинских институтов, которые должны дать свое заключение. Высказанные медиками замечания, рассказала она, будут учтены при работе над текстом документа.

В Минздравсоцразвития РФ, пишет «Коммерсант», куда поступил из СФ проект закона об эвтаназии, инициатива сенатора поддержки пока не нашла. «Наше общество, мягко говоря, не готово к принятию такого законопроекта», - заявил в интервью изданию замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин. С ним согласна и глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. «Мы официально заявили, что наше отношение к подобному проекту отрицательное», - сообщила Дмитриева.

В настоящий момент, напоминает «Коммерсант», право безнадежно больных на добровольный уход из жизни юридически закреплено в Голландии, Бельгии и Швейцарии. В американском штате Орегон неизлечимо больным разрешена медицинская помощь в осуществлении самоубийства, а в Калифорнии такие люди могут отказаться от медицинского вмешательства и потребовать отключения реанимационной аппаратуры. Источник:
17 апр 2007, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.