Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Дело врачей будет долгим и непростым


Дело врачей будет долгим и непростым

Дело врачей будет долгим и непростымВ Краснодаре стартовали слушания по делу Сони Куливец. Ожидается, что этот процесс будет сложным и долгим. После лечения в краевой инфекционной клинике двухмесячной девочке пришлось ампутировать руку. Врачей обвиняют в причинении тяжкого вреда по неосторожности.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Савина.

На единственную лавочку перед зданием суда по очереди присаживаются то потерпевшие, то обвиняемые. Дело Софьи Куливец сразу назвали «делом врачей». Из 46 заявленных свидетелей 45 являются медработниками. Судья отметила, что это будет очень непростой процесс.

Татьяна Федянина, федеральный судья: «Вы можете представить, как сложно и долго придется слушать это дело».

«Причинение тяжкого вреда по неосторожности» — такое обвинение прокуратура предъявляет только двум медикам — врачу-реаниматологу и медсестре, которая накануне Нового года неудачно поставила грудничку катетер.

Максимальное наказание — год лишения свободы и запрет на медицинскую практику сроком до трех лет. Суду предстоит изучить десятки приказов и инструкций, чтобы понять, правильно ли лечили двухмесячного ребенка и почему пришлось ампутировать руку.

Семья Куливец недавно вернулась из Москвы, где Соня прошла полное обследование. Отечественный муляж можно ставить только через год, но родители уже сейчас собирают деньги на импортный протез. При этом перспективы каких-либо компенсационных выплат считают нереальными.

Виктор Куливец, отец Софьи Куливец: «У нас в стране Уголовный Кодекс не предусматривает компенсации за моральный вред в подобных случаях. От медицинского учреждения что-либо требовать бесполезно.

В нашей ситуации взыскать можно только с физических лиц, которые выполняют все врачебные процедуры. Ну сами подумайте, что я с них возьму?»

Процесс затянулся еще до его начала. На предварительном слушании адвокаты обвиняемых потребовали проведения новой независимой экспертизы в другом городе.

Валентина Замковая, государственный обвинитель: «Один из доводов ходатайства состоит в том, что специалист, проводивший экспертизу, является родственником одного из свидетелей обвинения».

Владимир Чернобай адвокат обвиняемых: «Из всех медработников к ответственности привлечен только один-единственный врач. Ни педиатры, ни рентгенологи, ни гематологи в деле не фигурируют».

Обвинение настаивает, чтобы допрос свидетелей проходил в хронологическом порядке, поскольку так удобнее.
17 апр 2007, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.