Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Белый дом заблокировал прохождение закона о финансировании спецслужб


Белый дом заблокировал прохождение закона о финансировании спецслужб

Белый дом заблокировал прохождение закона о финансировании спецслужбЛидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и председатель сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Джон Рокфеллер обвинили Белый дом и лично вице-президента США Ричарда Чейни в том, что по их указанию республиканцы в сенате заблокировали в понедельник дальнейшее прохождение бюджетного законопроекта о финансировании состоящего из 16 спецслужб "разведывательного сообщества" США.

"Давайте назовем вещи своими именами - вице-президент руководит разведывательными операциями в этой администрации, он занимается этим уже шесть лет и останавливаться, похоже, не собирается, а мы не смогли улучшить сбор разведданных для 16 ведомств, потому что это, видите ли, может помешать вице-президенту", - возмущенно заявил сенатор Рид, по данным которого сенаторов-республиканцев "попросили" в Белом доме проголосовать соответствующим образом.

"Поступила инструкция, и политика топчет национальную безопасность", - заявил сенатор Рокфеллер, по словам которого "по приказу" из Белого дома голосование в понедельник стало "проверкой на лояльность" и поэтому все республиканцы должны были проголосовать "против".

При 41 голосе "за" и 43 "против" сенат в понедельник не смог подвести черту и приступить к окончательному голосованию по бюджетному законопроекту, целый ряд положений которого вызывает критику со стороны Белого дома.

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кристофер Бонд в резкой форме возразил Риду и Рокфеллеру, заявив, что республиканцы голосовали "против" не по указанию президентской администрации, а в связи с тем, что закон требует значительной доработки и внесения множества дополнительных поправок с республиканской стороны.

"Инсинуации о том, что мы получили приказ из Белого дома, являются абсолютно безосновательными", - заявил сенатор Бонд.
Документ, вокруг которого в сенате вспыхнули сильные эмоции, называется "Акт 2007 года об ассигнованиях на разведывательную деятельность".

В предложенном Рокфеллером и другими демократами варианте законопроект, в частности, требует, чтобы президент США в момент подачи своего ежегодного бюджетного запроса в конгресс раскрывал совокупный объем запрашиваемых ассигнований на деятельность "разведывательного сообщества". При этом конгресс США тоже должен будет ежегодно обнародовать утвержденный бюджет американской разведки ассигнования.

В настоящий момент бюджет спецслужб является в США государственной тайной.
Законопроект содержит также положение о запрете для директора ЦРУ носить погоны, так как на эту должность президент должен будет назначать только кандидатуру исключительно из "гражданской жизни", как это сейчас требуется по законам США для должности главы Пентагона.

В документе предусматривается увеличение с 10 до 15 лет максимального срока тюремного наказания за разглашение имени работающего под прикрытием кадрового сотрудника спецслужб США, а также предполагается усиление роли и расширение полномочий Комитета по иностранным инвестиция, в котором в обязательном порядке должны утверждаться и проходить проверку на соответствие целям национальной безопасности США все крупные сделки и иностранные инвестиции в американскую экономику.

В законопроект включено также требование к директору национальной разведки США представить в конгресс полный список и детальное описание всех секретных тюрем и иных объектов для тайного размещения лиц, задержанных ЦРУ и других силовыми структурами США, которые действовали или продолжают действовать на территории зарубежных стран. При этом директору разведки предписано также представить список стран, на территории которых такие тайные тюрьмы содержатся американскими спецслужбами.
Отказ подвести черту и перейти к окончательному голосованию по законопроекту означает, что республиканцы получили возможность продолжить внесение множества новых поправок в текст документа, что позволит им "размыть" или вообще аннулировать целый ряд его положений, в том числе тех, которые вызывают негативную реакцию Белого дома. Источник:
17 апр 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.