Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Глава Ростехнадзора обнародует причины аварии на шахте "Ульяновская"


Глава Ростехнадзора обнародует причины аварии на шахте "Ульяновская"

Глава Ростехнадзора обнародует причины аварии на шахте "Ульяновская"Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский во вторник назовет причины аварии на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, в результате которой погибли 108 шахтеров.

Авария на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошла 19 марта из-за взрыва метана. В момент взрыва в шахте находились 203 человека, в том числе почти все руководство шахты. 108 горняков погибли, 93 были спасены, двое числятся пропавшими без вести.
В преддверии обнародования причин аварии на шахте в Кемеровской области Пуликовский сообщил РИА Новости, что авария произошла из-за преднамеренного выведения из строя оборудования.

"Автоматика, показывающая уровень метана на шахте, была намеренно выведена из строя для того, чтобы датчики показывали меньшее количество метана и чтобы эти датчики не отключили электричество в шахте",- сказал он.

По словам Пуликовского, команды на выведение из строя оборудования давали "руководители шахты разных уровней".

"Есть основания подозревать в этом и тех, кто погиб в шахте. Имена предполагаемых исполнителей, всех, кто непосредственно вывел оборудование из строя, выяснят правоохранительные органы", - сказал глава Ростехнадзора.

Пуликовский подведет в Новокузнецке итоги работы комиссии по расследованию причин аварии. В комиссию вошли специалисты Ростехнадзора, представители профсоюзных организаций и Роструда. Пуликовский посетит промышленную площадку шахты, встретится с горноспасателями. По результатам поездки Ростехнадзор передаст материалы расследования причин аварии в прокуратуру.

"По предварительным данным Ростехнадзора, состояние оборудования не могло стать причиной взрыва метановоздушной смеси", - говорится в пресс-релизе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Руководители шахты в связи с планировавшимся выходом предприятия на биржу знакомились с условиями работы и осматривали оборудование, поставленное, в частности, из Великобритании. В состав группы входил британский аудитор Иан Малькольм Робертсон. Среди погибших - около 20 руководящих работников предприятия и инженерно-технических работников, в частности, главный инженер, главный механик, начальник участка и заместители директора.

Из руководства шахты остались в живых только директор, заместитель директора по проходке и главный энергетик.
Эта авария стала крупнейшей за 75 лет, отмечает администрация Кемеровской области.

В обладминистрации считают, что взрыв метана мог произойти из-за ошибок в проектировании или отключения автоматической газовой защиты. Администрация области проводила расследование совместно с ведущими учеными и ведущими практиками угольной отрасли и считает, что "самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано", что привело к повышению концентрации метана и взрыву. Блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли, это могли сделать только высококвалифицированные специалисты, считают в администрации Кузбасса.

Ростехнадзор рассматривал пять версий аварии.
Государственная комиссия по расследованию причин аварии заявляла ранее, что причиной трагедии на шахте "Ульяновская" мог быть человеческий фактор. Заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин сказал журналистам в начале апреля, что "имело место внештатное взаимодействие людей с системой газозащиты", но окончательные выводы можно будет сделать только по завершении расследования.

По словам Кутьина, определен круг лиц, которые имели ключи доступа к системе газозащиты, они опрошены, некоторые повторно.
После аварии Ростехнадзор приостановил работу на пять суток 33 шахт России, 29 из них - в Кемеровской области.

Как отмечали в Ростехнадзоре, практика показывает, что штраф за обнаруженные нарушения является не настолько серьезным, чтобы заставить собственника задуматься над обеспечением на 100% безопасности работ в шахтах. Приостановление работ ведет к убыткам, и это заставит собственников серьезно задуматься о безопасности, считают в ведомстве.

По распоряжению руководителя Ростехнадзора на шахтах страны проверяют соответствие планируемых направлений и объемов горных работ техническому проекту и проектным технологическим документам, наличие авторского надзора проектных решений и положительных экспертных заключений, согласования проектными организациями отступлений от проектных решений и положительных экспертных заключений на эти отступления.

Ростехнадзор интересует комплексное обеспылевание, эффективность систем пылеподавления, а также мероприятия при пылевзрывозащите, наличие резервных мощностей водоотлива для исключения случаев затопления горных выработок и разрезов с учетом прогнозных оценок геолого-маркшейдерских работ.

"Ульяновская" входит в состав компании Южкузбассуголь.
Шахта введена в эксплуатацию в октябре 2002 года. Она оснащена горной техникой производства Великобритании и Германии и полностью механизирована. Производительность шахты - 3 миллиона тонн угля в год, в основном коксующихся марок. Общие запасы ульяновского участка составляют 210 миллионов тонн угля.

На шахте работают, вместе с обслуживающим персоналом, около тысячи человек.
Компания Южкузбассуголь находится в собственности компании Евраз Групп и топ-менеджеров Южкузбассугля (в процентном соотношении 50 на 50). В состав компании входит 11 шахт, две обогатительные фабрики, автотранспортное и другие вспомогательные предприятия. За 2006 год на предприятиях Южкузбассуголь добыто более 16 миллионов тонн угля. Источник:
17 апр 2007, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.