Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » » » » Ющенко не исключает перенос даты досрочных выборов в Верховную Раду


Ющенко не исключает перенос даты досрочных выборов в Верховную Раду

Ющенко не исключает перенос даты досрочных выборов в Верховную РадуПрезидент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что готов согласиться на перенос даты досрочных парламентских выборов, назначенных на 27 мая, если об этом договорятся политические силы, которые намерены в них участвовать.

"Пакет (предложений премьер-министру Виктору Януковичу по выходу из политического кризиса), направленный мною семь дней назад, содержит этот шаг", - сказал Ющенко журналистам в понедельник.

"Есть ряд вещей, в которых можно сделать встречные шаги. Но перед этим мы договариваемся, что досрочные выборы являются неизменными", - отметил украинский президент.

Он призвал все парламентские силы к диалогу.
"Неотъемлемым компонентом этого пакета было то, что нам нужно начать диалог межфракционных сил", - сказал Ющенко.
По его словам, действующее законодательство не предусмотрело ряд правовых норм, связанных с обеспечением внеочередных выборов. "А та редакция, предусматривающая сегодня проведение досрочных выборов, основывалась, как правило, на том, что проводятся очередные (выборы), и потому (зарегламентовано) 60 дней на работу по формированию списков, и потому не требуется подготовительной работы", - сказал президент.

На минувшей неделе возможность переноса даты досрочных парламентских выборов не исключил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виталий Гайдук. Он отметил, что по Конституции досрочные выборы должны состояться через 60 дней после публикации соответствующего указа президента, но есть и другие механизмы, которые могут быть задействованы в результате политической договоренности всех сил, если они соглашаются участвовать в выборах.

В таком случае, по словам секретаря СНБО, президент не исключает, что может быть приостановлен его указ, что даст политическим силам возможность подготовиться к избирательному процессу.

Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для указа президента Украины стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства.

Коалиция, которая считает указ неконституционным, обратилась в Конституционный суд. КС намерен 17 апреля приступить к рассмотрению дела по существу.
16 апр 2007, 19:42
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.