Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Лондон не подтверждает получение запроса об экстрадиции Березовского


Лондон не подтверждает получение запроса об экстрадиции Березовского

Лондон не подтверждает получение запроса об экстрадиции БерезовскогоВ Лондоне пока не подтверждают получение нового запроса об экстрадиции проживающего в Великобритании и объявленного в розыск в России предпринимателя Бориса Березовского.

В понедельник Генпрокуратура РФ вновь обратилась к Великобритании с просьбой лишить Березовского статуса беженца и экстрадировать его в Россию.

"Я подписал сегодня международно-правовое поручение министру внутренних дел Великобритании, где еще раз обратил внимание на недопустимость поведения Березовского, который регулярно демонстративно бросает вызов мировому сообществу", - сообщил журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В пресс-службе МВД Соединенного Королевства отказались прокомментировать получение подобного запроса.
"Мы не подтверждаем и не отрицаем получение запросов об экстрадиции", - заявила РИА Новости представитель пресс-службы ведомства. В посольстве России в Лондоне, через которое передавался в МВД подобный запрос в 2006 году, тоже пока ничего конкретного сообщить не смогли.

Тем временем британские правоохранительные органы продолжают изучать высказывания Березовского о необходимости силовой смены власти в России, сделанные им в интервью газете "Гардиан" 13 апреля этого года. В пресс-службе полиции Лондона подтвердили, что работа продолжается. "Ничего нового добавить пока к этому мы не можем", - сказали в пресс-службе Скотланд-Ярда.

"Мы можем подтвердить, что сотрудники Агентства по пограничным и иммиграционным вопросам изучают комментарии, приписываемые Березовскому", - отметили в свою очередь в пресс-службе МВД Великобритании.

Комментируя по просьбе корреспондента РИА Новости вопросы лишения какого-либо лица статуса беженца, в МВД Великобритании отметили, что эта сфера регулируется положениями Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года.

"Для Агентства по пограничным и иммиграционным вопросам пересмотр статуса беженца какого-либо лица - это нормальная практика, если появляются свидетельства того, что указанное лицо должно быть выведено из-под защиты конвенции", - пояснила сотрудница министерства внутренних дел.

Подобные случаи оговорены в статье 1F Конвенции, которая гласит: "Положения настоящей Конвенции не распространяются на всех тех лиц, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они:

а) совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности в определении, данном этим деяниям в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений;

b) совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище, и до того как они были допущены в эту страну в качестве беженцев;

с) виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций".
16 апр 2007, 19:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.