Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Эсеры» наступают на пятки коммунистам


«Эсеры» наступают на пятки коммунистам

«Эсеры» наступают на пятки коммунистамСегодня Красноярский избирком подвел предварительные итоги выборов депутатов краевого парламента. Окончательный результат голосования объявят через 9 дней, но цифры если и изменятся, то незначительно. В краевой парламент прошли представители пяти партий из семи заявленных.
Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Главная сенсация — успех молодой партии «Справедливая Россия». Сторонники Миронова буквально наступают на пятки коммунистам, и на один процент опережают политических старожилов — ЛДПР.

Валерий Зубов, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Из всех сибирских территорий, которые участвуют в выборах, „Справедливая Россия“ просто в разы опережает всё — Томск, Омск и так далее. То есть произошел качественный прорыв „Справедливой России“».

Но у «Единой России» — самая пухлая стопка бюллетеней. С учетом депутатов, победивших по одномандатным округам, партия власти получит в Красноярском крае больше половины мест в региональном парламенте.

«Единороссы» собрали почти 43 % голосов избирателей. На втором месте — коммунисты. За КПРФ проголосовало в 2 раза меньше пришедших на избирательные участки. По 13 и 12 % получили соответственно «Справедливая Россия» и ЛДПР. В списке победителей и СПС — правые также преодолели 5-процентный барьер.

Этой ночью в штабе «Единой России» собралась почти вся политическая и промышленная элита региона. Лидер «единороссов» — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин — принимает поздравления.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Я могу сказать только одно: люди действительно верят в то, что мы делаем, и на самом деле поддерживают те программы и реформы, которые мы запланировали и наметили».

В штабе КПРФ тоже довольны результатом. Коммунисты уже заявили, что не собираются оспаривать итоги голосования. Этой ночью в штабе «красных» вели параллельный подсчет голосов, данные почти не отличаются от официальных.

Владислав Юрчик, лидер регионального отделения КПРФ: «В общем-то, партия наращивает показатели в ходе избирательных кампаний. Я думаю, что и Красноярский край в целом не подведет КПРФ на этих выборах».

За ходом голосования в Красноярском крае наблюдал новый глава Центризбиркома Владимир Чуров, журналистам он признался, что на одном из участков ему пришлось лично два часа сторожить ящики для голосования. Председателю ЦИК показалось, что во время подсчета голосов милиционеры отошли от урн слишком далеко. Но больше всего Владимира Чурова обеспокоило в Красноярске другое.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Благодаря партиям у меня вся коллекция собрана вот в двух папках: свыше 30 образцов листовок, газет с теми или иными нарушениями законодательства. Это все будет в Москве обобщено и проверено еще раз».

По возвращении из Красноярска Владимир Чуров собирается дать новые рекомендации всем участникам выборного процесса. Партиям глава Центризбиркома предлагает бесплатно обучать своих наблюдателей юридическим тонкостями выборного законодательства.

Выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края называют генеральной репетицией выборов в Государственную думу в декабре этого года. В Красноярске все получили бесценный опыт. Политтехнологи обкатали в Сибири новые технологии, а избирательные комиссии научились пресекать черный пиар в самом зачатке. Источник:
16 апр 2007, 19:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.