Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Москва открыла миру ХАМАС


Москва открыла миру ХАМАС

Москва открыла миру ХАМАСВизит делегации радикального движения в столицу России поможет его лидерам решить свои задачи в ПА и выйти на мировую арену

Поездка делегации движения ХАМАС в Москву не ознаменовалась подписанием каких-либо важных документов или хотя бы обнадеживающими совместными заявлениями. Обе стороны остались на тех же позициях, что и до начала переговоров. Россия постаралась доказать арабам, что для дальнейшей их легитимизации им придется отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль. Сами радикалы в очередной раз напомнили о своих требованиях, сводящихся к безусловному "прекращению оккупации". В то же время определенные выгоды от бесполезного, на первый взгляд, визита получили практически все стороны, вовлеченные в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Визит делегации движения ХАМАС в одну из главных мировых столиц позволил палестинским радикалам выйти на высший дипломатический уровень. Россия приобрела новый статус в рамках международного "квартета" посредников в ближневосточном мирном процессе. А США и Израиль в лице Москвы приобрели важный официальный канал доставки своих посланий лидерам ХАМАСа, с которыми напрямую они общаться не могут.

Новые руководители Палестинской автономии сейчас стремятся решить для себя сразу несколько задач. Во-первых им нужно получить хотя бы относительные гарантии собственной безопасности. Их, безусловно, нервирует необходимость постоянно опасаться удара израильской авиации. Во-вторых, ХАМАСу надо закрепиться во власти внутри самой автономии. Для этого его лидерам необходимо сделать так, чтобы никто не мог усомниться в их авторитете как внутри ПА, так и за ее пределами. В третьих, для экономики автономии, сильно зависящей от внешних поступлений, жизненно необходимо прорвать блокаду, в которой оказалась ПА после прихода ХАМАСа во власть.

Московский визит помог новому палестинскому руководству достичь определенного прогресса по всем трем направлениям. Людей, которых принимают на официальном уровне в столице крупнейшей страны, являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН, Израилю будет несколько проблематичнее уничтожать, чем мировых изгоев и закоренелых террористов, которыми лидеры ХАМАСа считались ранее. Полной гарантии безопасности беседа Халеда Машаля с Сергеем Лавровым, конечно, не даст, однако вероятность получить ракету в качестве расплаты за незначительное (по ближневосточным меркам) происшествие существенно снизилась.
Махмуд Аббас, который остается формальным руководителем автономии, все еще воспринимается некоторыми ее жителями и иностранцами в качестве реального руководителя. Несмотря на то, что он постепенно теряет рычаги влияния на ситуацию в ПА, его авторитет достаточно высок для того, чтобы блокировать некоторые инициативы ХАМАСа, особенно - в сфере безопасности и внешней политики. С появлением руководства радикального движения в Москве Аббас окончательно лишился права монопольно представлять ПА за границей. Его, безусловно, будут принимать в мировых столицах и даже беседовать с ним. Но договариваться о реальных вещах будут уже не с палестинским "раисом", а с представителями новых властей. Благо их визит в Москву в определенном смысле открыл двери для ведения подобных переговоров.

Выход ХАМАСа на международную арену очень важен и для поддержания относительного социального мира в автономии. Новому правительству во главе с Исмаилом Ханией в любом случае придется заботиться не только об отношениях с Израилем, но и о благосостоянии своих сограждан. В условиях, когда экономика ПА находится в руинах, поступление финансовых средств из-за ее пределов становится критически важным. В ХАМАСе это понимают. Несмотря на гордые заявления, выдержанные в духе "мы и без вас обойдемся", вливания со стороны США и ЕС могли бы существенно облегчить жизнь палестинскому правительству. Отсутствие успехов в области экономики может быстро подорвать общественную поддержку, чего лидерам ХАМАСа, конечно, никак не хотелось бы допустить.

Руководство радикального движения после московского визита в очень миролюбивом ключе объявило о готовности совершить аналогичные поездки в Брюссель и Вашингтон. Эти слова не остались не услышанными. В Евросоюзе все громче звучат голоса, призывающие последовать примеру России и постараться вовлечь ХАМАС в цивилизованный диалог, а также разморозить финансовую и гуманитарную помощь палестинцам.

В США принимать представителей новых властей пока не намерены. Но и американцы немного смягчили тон своих заявлений в отношении ХАМАСа. По словам официального представителя Госдепартамента Адам Эрели, "пока что они не предприняли никаких шагов, которые от них ждет международное сообщество. Сделают ли они их завтра? Что же, посмотрим". Проще говоря, в Вашингтоне готовы рассматривать инициативы, которые будут исходить от движения, которое, напомним, включено американцами в список террористических.
В палестинском правительстве это отлично понимают и даже готовы идти навстречу пожеланиям американцев. Высокопоставленный член ХАМАСа Мухаммед Наззаль сказал, что после победы на парламентских выборах в Палестине "группировка вступает в новую фазу развития и не собирается отвергать все предложения заинтересованных сторон". По его словам, ХАМАС должен сменить свои манеры, и его лидеры это хорошо понимают.

Словом, руководитель делегации ХАМАСа на переговорах в России Халед Машаль прав, когда говорит, что "Москва открыла ХАМАСу дверь к международному сообществу". Однако тут необходимо добавить, что дверь открыли диалогу в обоих направлениях: не только ХАМАС получил возможность обращаться к миру со своими инициативами, но и силы, вовлеченные в ближневосточный мирный процесс, уже могут воспользоваться примером Москвы и попытаться завязать отношения с новым палестинским руководством. www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.