Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Американские вертолеты оказались беззащитными перед РПГ и "Калашниковыми"


Американские вертолеты оказались беззащитными перед РПГ и "Калашниковыми"

Американские вертолеты оказались беззащитными перед РПГ и "Калашниковыми"Вертолеты невозможно защитить от обстрелов с земли из стрелкового оружия. К такому выводу пришли эксперты, которых опросили журналисты из ведущего американского военного издания National Defense Magazine.

Несмотря на то, что в результате огня из стрелкового оружия в Ираке погибло достаточно много авиационной техники, в основном - вертолетов, исследования в области защиты авиации от "тупого оружия" (dumb munitions, как называют американцы стрелковые вооружения) не привели к каким-либо результатам. Эффективных средств защиты от пуль и выстрелов из РПГ пока не создано.

В последнем запросе Пентагона в Конгресс на дополнительное ассигнование в следующем бюджетном году содержится просьба выделить средства на закупку около 100 новых вертолетов на замену вышедшим из строя. В настоящее время в Ираке действуют около 400 винтокрылых машин.

При этом командование американской армией уже потратило около двух миллиардов долларов на оснащение вертолетов защитными системами, которые призваны защитить их от обстрелов из ПЗРК и других высокотехнологичных зенитных систем.

Единственным спасением может быть дополнительная броня, однако она сильно перегружает машины, и поэтому ее используют не часто. Кроме того, защитить вертолет от РПГ при помощи брони вообще достаточно сложно, так как выстрелы из гранатометов рассчитаны на поражение наземной бронетехники, защищенной гораздо лучше.

Между тем, иракцы сбивают вертолеты из стрелкового оружия достаточно часто. В феврале был зафиксирован, по крайней мере, один случай, когда разведывательный вертолет Kiowa Warrior был уничтожен при помощи РПГ.

Новейшей тактикой, которую иракские партизаны стали применять против вертолетчиков, стали так называемые "воздушные мины" - взрывные устройства, начиненные шрапнелью, которые выстреливаются в воздух и взрываются рядом с вертолетом. Их устанавливают в местах, над которыми часто летают вертолеты.

По словам американских летчиков, слабозащищенные вертолеты могут серьезно пострадать в результате взрыва такого устройства. Уже зафиксировано несколько подобных взрывов.

Кроме того, иракцы разработали против вертолетчиков еще одну эффективную тактику. Они минируют места вероятной посадки вертолетов. Обычно они делают это при подготовке терактов против патрулей.

В этом случае после того, как военный автомобиль или бронетранспортер подрывается на мине, на место тут же прибывают санитарные вертолеты. Повстанцы стараются уничтожить их, устанавливая мины на местах их вероятной посадки. По словам американцев, таким образом уже были потеряны несколько машин. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.