Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Генпрокуратура РФ потребовала от Лондона выдачи Березовского


Генпрокуратура РФ потребовала от Лондона выдачи Березовского

Генпрокуратура РФ потребовала от Лондона выдачи БерезовскогоВ Великобританию направлен официальный запрос с просьбой о лишении Бориса Березовского статуса политического беженца и его экстрадиции в Россию. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, "из-за попустительства британской стороны, и, прежде всего, МВД Великобритании, господин Березовский бросает открытый вызов всему международному сообществу, публично заявляя о намерении захватить власть в России, и финансирует при этом определенные группы".

В международном правовом поручении Генпрокуратуры обращается внимание на недопустимость использования Березовским своего статуса и страны пребывания для провокаций против России. В связи с этим британские власти просят дать правовую оценку действиям Березовского.

Генпрокуратура РФ возбудила 13 апреля уголовное дело против Березовского по статье "насильственный захват власти", предусматривающее наказание до 20 лет тюрьмы. Это было сделано после публикации британской газетой The Guardian интервью предпринимателя, в котором он рассказал о необходимости силового смещения Путина и о финансировании людей из окружения российского президента, замышляющих "дворцовый переворот".

МИД Великобритании выступил с осуждением заявления Березовского, а Скотланд-Ярд пообещал проверить, нарушают ли закон эти высказывания. После этого предприниматель заявил, что является сторонником "бескровной смены режима", не поддерживает идею насильственной смены власти в России, однако уверен, что путем парламентских выборов ситуацию в стране не изменить. Источник:
16 апр 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.