Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Нефтяные компании заплатят за неэффективность 150 миллиардов рублей


Нефтяные компании заплатят за неэффективность 150 миллиардов рублей

Нефтяные компании заплатят за неэффективность 150 миллиардов рублей13 апреля министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил штрафовать нефтяные компании за недостаточно эффективное использование нефтяных месторождений, сообщает газета "Ведомости". Те, кто не сможет заплатить штраф или использовать недра более рационально, будут лишены лицензии. По оценке министра, этот законопроект в 2008 году может принести в бюджет до 150 миллиардов рублей.

Каждая нефтяная компания ведет разработку месторождения в соответствии с техническим проектом, утвержденным Центральной комиссией по разработке горючих полезных ископаемых. В нем прописан коэффициент извлечения нефти (КИН) - доля извлеченной нефти по отношению к геологическим запасам. Согласно новому предложению, если компания нарушает проект и снижает КИН, она все равно будет обязана уплатить налоги на добычу полезных ископаемых в полном объеме. То есть, заплатить и за неизвлеченную нефть.

По словам главы пресс-службы Минприроды Рината Гизатулина, компании в технических проектах обещают извлечь примерно 40 процентов запасов месторождения, а на самом деле извлекают примерно 30-35 процентов. Министерство предлагает увеличить средний КИН с 0,32 до 0,37, тем самым увеличив добычу примерно на 75 миллионов тонн. Даже если в 2008 году компаниям не удастся извлечь из недр столько нефти, им все равно придется заплатить около 150 миллиардов рублей в виде штрафных санкций.

Сумма штрафа будет зависеть как от размеров снижения КИНа, так и от возраста месторождения. Старых скважин Башкирии, Татарстана и Чечни новые меры могут вовсе не коснуться. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, законопроект направлен главным образом на повышение эффективности использования сибирских ресурсов.

Минприроды намерено оформить свое предложение в форме законопроекта к маю 2007 года. Чиновники рассчитывают, что их инициатива будет одобрена депутатами до конца года, и российская нефтянка заживет по новым правилам с 1 января 2008 года.
16 апр 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.