Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Эстонские власти обещают не допустить беспорядков 9 Мая


Эстонские власти обещают не допустить беспорядков 9 Мая

Эстонские власти обещают не допустить беспорядков 9 МаяПравоохранительные органы Эстонии обеспечат порядок 9 Мая, заверяет новый глава МВД страны социал-демократ Юри Пихль (Juri Pihl).

"Я верю, что органы охраны правопорядка страны готовы к 9 Мая значительно лучше, чем в прошлом году", - сказал Пихль в интервью влиятельной эстонской газете Postimees.

По его словам, прошлогодние провокации националистов у памятника Воину-освободителю в Таллине были для него неожиданностью.
"Для меня явилась сюрпризом ситуация, возникшая в прошлом году вокруг памятника. Я опасался, что подобное может произойти в 1992, 1993 или 1994 годах. Из этого я делаю единственный вывод: органы охраны правопорядка не должны расслабляться", - сказал министр, признав, что властям следует постоянно отслеживать изменения в обществе, уметь предвидеть их и вовремя действовать.
Глава МВД призвал не усматривать в событиях вокруг Бронзового солдата российскую пропаганду.

"Я бы не стал преувеличивать роль России в этих событиях. Наша внутренняя стабильность больше зависит от того, как чувствуют себя проживающие здесь различные группы населения. Если люди чувствуют себя хорошо, то и внешнее влияние будет более слабым. Но это вопрос не только к главе МВД, но и другим членам правительства", - подчеркнул министр.

По его мнению, важно учитывать интересы коренных жителей республики.
"Процессы интеграции должны развиваться так, чтобы коренные жители Эстонии не чувствовали себя оскорбленными. Если сдергивают эстонский флаг, а красный флаг продолжает развеваться, то понятно, что это раздражает эстонцев", - заявил Пихль.

"В отношении других людей нужно проявлять понимание и уважать их, может быть, иное отношение ко Второй мировой войне. Чем умнее мы будем себя вести, тем спокойнее будет обстановка в обществе", - добавил министр.

Он ушел от прямого ответа на вопрос о том, нужно ли демонтировать памятник, или он должен остаться на своем месте.
"Мое личное мнение можете узнать тогда, когда я соберусь писать мемуары. Сейчас я министр эстонского правительства и следую политике правящей коалиции", - сказал Пихль.

В прошлом году 9 мая у Бронзового солдата собрались ветераны Великой Отечественной войны и жители Таллина, чтобы возложить к монументу цветы и почтить память павших в борьбе с фашизмом солдат. Эстонские националисты пришли к памятнику, неся в руках государственный флаг и оскорбительный для ветеранов плакат. Возмущенные ветераны попытались отобрать плакат у националистов. Позже власти обвинили ветеранов в оскорблении государственного флага, а премьер Андрус Ансип поставил вопрос о демонтаже Бронзового солдата.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при министерстве обороны страны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

Принятый эстонским парламентом в январе "Закон о защите воинских захоронений" позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".
Согласно закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. Если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Юри Пихль в 1975-1991 годах работал в структурах МВД Эстонской ССР, в 1993-2003 годах возглавлял Полицию безопасности Эстонии, в задачу которой входит обеспечение госбезопасности. В 2003-2005 Пихль работал генпрокурором страны. До назначения на должность главы МВД был канцлером (первым заместителем министра) министерства юстиции. Источник:
16 апр 2007, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.