Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Министры сельского хозяйства ЕС обсудят эмбарго на польское мясо


Министры сельского хозяйства ЕС обсудят эмбарго на польское мясо

Министры сельского хозяйства ЕС обсудят эмбарго на польское мясоОчередное заседание министров сельского хозяйства и рыболовства 27 стран-членов Евросоюза открывается в понедельник в Люксембурге.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС, повестка двухдневной встречи включает обсуждение вопросов реформы европейского рынка фруктов и овощей, общей политики в области рыболовства и торговой маркировки рыбной продукции.
Кроме того, будет дана оценка угрозе птичьего гриппа для ЕС.

Не исключено также, что министры рассмотрят ситуацию с российским эмбарго на поставки польского мяса.
Еврокомиссия ранее пообещала направить в начале этой недели в Москву запрошенную Россельхознадзором дополнительную информацию по качеству животноводческой продукции в странах ЕС. В Брюсселе надеются, что это поможет снять остающиеся претензии российских ветеринарных властей к качеству польского мяса. При этом в Еврокомиссии не считают необходимым проводить предложенные Россельхознадзором совместные с исполнительной властью ЕС проверки польских животноводческих предприятий, желающих экспортировать продукцию в Россию.

Также на текущей неделе должна состояться встреча главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева с еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану. Ожидается, что переговоры, на которых речь, в частности, пойдет о возможности снятия российского эмбарго на польское мясо, пройдут 21 марта в Никосие.

На переговорах 12-13 марта в Москве между представителями Россельхознадзора, Еврокомиссии, Германии, председательствующей в Евросоюзе, и Польши российская сторона предъявила европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов. Встреча состоялась по итогам проводившихся Россельхознадзором инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши.

Россельхознадзор предложил странам ЕС до 31 марта представить Москве информацию о результатах мониторинга в 2006 году остаточных количеств вредных веществ в пищевой продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию, и о планах ЕС по такому мониторингу на 2007 год.

Временный запрет на поставки мяса и овощей с территории Польши был введен Россией в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане. Польша же в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от последней отменить запрет на импорт польского мяса и овощей. Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной". Вместе с тем чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса. Источник:
16 апр 2007, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.