Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочи готовится к летнему сезону


Сочи готовится к летнему сезону

Сочи готовится к летнему сезонуВ городском саду зацвела сакура, на улицах высаживают пальмы — так российские курорты готовятся к открытию сезона. Корреспондент НТВ Юрий Степанов выяснил, чем встретит Сочи отдыхающих.

Цветение сакуры для Сочинского дендрария такая же примета весны, как и на родине этой вишни, в Японии. Правда, дендрологи мира до сих пор спорят о том, вишня это или слива?

В Японии цветение сакуры — национальный праздник. Традиционно любоваться разноцветными лепестками собираются миллионы людей. В Сочи все только начинается. Но российским эстетам повезло больше, чем японским.

Алексей Коркешко, ведущий научный сотрудник Института горного лесоводства и экологии леса: «В Японии это кратковременное явление, всего один-два дня. У нас все вишни цветут примерно две недели».

Экзотические растения в Сочи растут не только в дендрарии. В этом году на улицах впервые за много лет будет высажено сразу 500 пальм. В постсоветское время город лишился сотен этих субтропических растений, так как на уход не было денег. Теперь на смену старым деревьям, некоторым из которых более ста лет, идет новая смена.

Валентина Малышенко, сотрудник предприятия по озеленению Сочи: «У нас климат практически одинаков, что в Италии, Голландии, что у нас. Мы посадили саговник из Италии, рододендроны, которые недавно расцвели».

Впрочем, главный враг сочинских пальм не климат, а человек. Листья воруют для украшения букетов, сами деревья — для украшения частных подворий. Цена взрослой пальмы в зависимости от вида — от 35 до 300 тысяч рублей. Покупают их сочинские озеленители в Европе.

Говорят, раньше в городе были свои питомники. Сейчас же заказать набор из нескольких десятков деревьев и кустов для сквера негде.

И все же очереди из отдыхающих с фотоаппаратами у сочинских пальм не стоят, да и на пляжах столпотворения еще нет. Морская вода лишь недавно перешагнула отметку 10 градусов тепла. Но для тех гостей Сочи, на родине которых средняя температура воздуха в апреле минус 10, это курорт.

Бульдозеров на главном сочинском пляже Ривьера пока больше, чем загорающих. Стоит хорошая погода, и нужно выровнять раскиданный зимними штормами песок.

Грустно выглядит лишь памятник архитектуры — пансионат «Кавказская Ривьера». Уже который год он, выкупленный одним из российских олигархов, смотрит на пляж пустыми оконными проемами.

Но это скорее исключение из правил. Гостиницы и санатории сейчас готовятся к наплыву отдыхающих, а в магазинчиках на набережной уже появились сувениры с новой символикой.

До начала настоящего курортного сезона еще полтора месяца. В этом году к ожиданию жаркой погоды в Сочи добавилось и ожидание решения Международного олимпийского комитета.

4 июля чиновники МОК назовут город, который примет у себя зимнюю Олимпиаду-2014. А пока впереди лето-2007, и провести его нужно не хуже, чем Олимпиаду. Источник:
16 апр 2007, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.