Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Православные встречают праздник весны и любви


Православные встречают праздник весны и любви

Православные встречают праздник весны и любвиВ России отмечают Красную горку. Этот праздник завершает пасхальную неделю и считается лучшим днем для свадеб. Согласно народному поверью, если холостой парень сегодня не познакомится с девушкой, то весь год будет один.

Традиции древнего славянского праздника возродили в Переславле-Залесском. В народных гуляниях участвовала корреспондент НТВ Анна Сакулина.

Сплясать с коромыслом на плечах и не уронить ведра — задача не из легких. Но только не для Татьяны Бузаковой. Своим мастерством, шутит она, обязана прабабушке. Вот так же когда-то и она с подругами играми и забавами встречала весну.

В Переславле-Залесском решили возродить традиции старинного русского праздника Красной горки. Красными раньше именовали освободившиеся от снега, а значит красивые горки. На них в последний день пасхальной недели и устраивались гуляния.

«Сейчас уже земля прогрелась, на деревьях листочки распускаются, и мы в очередной раз зовем солнышко, чтобы оно вышло и согрело нас своим теплом», — рассказывает участник действа Виктор Иванов.

Яйца, мука, сливочное масло — таков рецепт традиционной русской яичницы. Взбитую смесь заливают в огромную сковородку, чтобы на всех хватило. Желтое круглое блюдо на Руси испокон веку считалось символом солнца и весны.

«Самое главное на земле — это Солнце для нас. Это и любовь, это и тепло. Поэтому на Руси солнышко всегда было определенным символом», — объясняет Наталья Сергеева.

Этот день раньше называли еще и свадебным. В народе говорили, кто на Красную горку женится, вовек не разведется. В городе и сейчас желающих зарегистрировать свой брак именно сегодня не мало. Но вот сделать это по старинке, сменив белое платье на сарафан, а костюм на рубаху, решилась только одна пара.

Елена и Дмитрий на собственную свадьбу пришли пешком. Негоже, говорят, в русских костюмах на машинах разъезжать. О том, почему именно так решили отпраздновать это событие, отвечают просто: «Русские мы».

Перед застольем проходит обряд повивания. Мамки и няньки расплетают невесте косу и заплетают две. Вот теперь Елену можно назвать женой и по старинному поверью. Источник:
15 апр 2007, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.