Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Число каспийских тюленей, погибших в Казахстане, достигло 426


Число каспийских тюленей, погибших в Казахстане, достигло 426

Число каспийских тюленей, погибших в Казахстане, достигло 426Общее число тюленей, погибших в Казахстане на побережье Каспия, достигло 426, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.

По предварительным данным, причиной гибели животных стали неблагоприятные погодные условия.
"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер пятницы составило 426, из них 378 - молодняк, 48 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сообщили в воскресенье РИА Новости в пресс-службе МЧС.

С 31 марта по 14 апреля на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана были обнаружены 388 мертвых тюленей. По предварительным данным, массовая гибель животных на казахстанском побережье Каспия произошла из-за неблагоприятных погодных условий, сообщали ранее в пресс-службе министерства охраны окружающей среды Казахстана.

"До 20 февраля текущего года большая часть Северо-Восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. Однако с 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был и тонкий, и мелкий, местами пористый. Сплошной лед достигал толщины 5-10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода", - сообщалось в пресс-релизе министерства.

Предварительные исследования внутренних органов мертвых тюленей, проведенные лабораторией Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, в пробах также не обнаружено пестицидов, отмечается в сообщении.

"Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде", - говорится в документе.

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заявил, что если виновниками гибели тюленей в Каспийском море окажутся нефтедобывающие компании, они понесут полную ответственность за случившееся.

"В этом случае последуют штрафные санкции, возмещение ущерба и приостановка бурения до полного устранения причин (вызвавших массовую гибель тюленей)", - сказал Искаков.

Он подчеркнул, что специальная межведомственная комиссия сейчас устанавливает точные причины гибели животных.
В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области погибли около 10,5 тысяч тюленей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей - шотландским профессором Каланом Даком. Источник:
15 апр 2007, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.