Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Березовского вряд ли экстрадируют из Великобритании, считают юристы


Березовского вряд ли экстрадируют из Великобритании, считают юристы

Березовского вряд ли экстрадируют из Великобритании, считают юристыПроживающий в Лондоне и объявленный в розыск Россией предприниматель Борис Березовский скорее всего не будет экстрадирован из Великобритании после заявлений о необходимости свергнуть нынешний политический режим в России с применением силы, пишет в воскресенье британская газета "Дейли телеграф" (Daily Telegraph), ссылаясь на мнения юристов, специализирующихся на делах, связанных с миграционным законодательством.

Березовский, по мнению целого ряда британских юристов, не нарушал законов Соединенного Королевства.
"Господин Березовский не пытался подстрекать к насилию или к ненависти в отношении граждан Великобритании", - заявил юрист из Манчестера Питер Уоллес, добавив, что "он, как очевидно, действовал в рамках закона".

"Теоретически правительство может лишить его статуса беженца, но на практике это вряд ли случится. Он знает, что если будет произведена попытка выдворить его из Великобритании, он сможет подавать бесконечные апелляции в суд. Это будет дорогостоящий, трудоемкий процесс, который может растянуться на долгие годы", - заявил накануне еще один правовед.

В опубликованном 13 апреля интервью британской газете "Гардиан" Березовский, осенью 2003 года получивший статус политического беженца и проживающий в Великобритании, прямо говорит о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.

Накануне глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт осудила высказывания Бориса Березовского. Это была первая реакция на уровне министра британского кабинета на опубликованное в "Гардиан" интервью.

"Мне известно о комментариях, которые, как предполагается, были сделаны Борисом Березовским в интервью газете "Гардиан" 13 апреля и где содержатся призывы к свержению нынешнего российского правительства с применением силы. Я считаю предосудительными такие настроения", - отметила Беккетт.

"Мы ожидаем, что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы и правила", - говорится в заявлении главы МИД.

"МВД Великобритании соберет полную информацию по сделанным комментариям, чтобы провести обзор и полный анализ ситуации", - сообщила Беккетт.

Очередные призывы Березовского к свержению власти в России вызвали резкую критику в России.
Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал эти высказывания преступлением, министр иностранных дел Сергей Лавров считает опубликованные заявления достаточным основанием для пересмотра статуса политического беженца Березовского.

"Не первый раз такого рода заявления делаются, уже давно есть необходимые просьбы о прекращении статуса беженца. В ситуации, когда Березовский пользуется статусом политического беженца, он злоупотребляет этим статусом и совершает действия, которые, по британскому законодательству, требуют его выдачи", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Лондонская полиция в настоящее время изучает заявления Березовского на предмет наличия в них нарушения закона.
В пятницу Генпрокуратура России заявила, что 16 апреля попросит Великобританию повторно рассмотреть вопрос о лишении Березовского статуса беженца. В отношении предпринимателя возбуждено новое уголовное дело по статье "насильственный захват власти", которое будет расследовать ФСБ. Источник:
15 апр 2007, 10:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.