Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Москву осенит десница святителя Спиридона


Москву осенит десница святителя Спиридона

Москву осенит десница святителя СпиридонаСегодня в Москву с греческого острова Корфу доставят десницу святителя Спиридона. Великая христианская святыня пробудет в России целый месяц.

А в храме Христа Спасителя готовятся к торжественной встрече ковчегу с мощами. Десницу привезут туда к праздничному вечернему богослужению, которое проведет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святитель Спиридон остался в истории как исцелитель: своими молитвами он изгонял бесов и ставил на ноги даже самых безнадежных больных. Он был провидцем и защитником бедных, совершал чудеса, о которых в древности ходили легенды.

Архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова мужского монастыря: «Было время, когда голодал весь остров: у кого-то не было хлеба, у кого-то не было средств купить этот хлеб. Тогда он для одного бедняка обратил в золото змею. Тот пошел и купил у богача хлеб. Потом, когда нужда отпала, это золото опять обратилось в змейку, и она убежала в сад».

На следующей неделе прикоснуться к святыне можно будет в московском Свято-Даниловом монастыре, где она пробудет до 25 апреля. Затем десницу увидят верующие в восьми городах центральной России.

Для ученых нетленные мощи святого — сплошная загадка. Они имеют постоянную температуру 36,6 градусов. Самое интересное, что хранители ковчега раз в полгода полностью меняют святому одежду и обувь, потому что она изнашивается. Спиридон будто не лежит, а ходит.

Еще про святого Спиридона говорят, что он отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые трудности. Вместе с паломниками, которые повезут мощи с Корфу в Москву, был и корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Именем Спиро зовут здесь официанта в кафе, художника, который в этом же кафе пьет кофе, владельца сувенирной лавки, владельца лавки с золотом и еще больше половины мужского населения Корфу.

Почетный консул России на острове Никас Канулас говорит, что если вам нужна помощь, можно смело выкрикнуть имя «Спиро» — отзовутся со всех сторон. И это не удивительно, ведь практически все мальчики на острове носят имя Спиро. Такова дань уважения самому почитаемому здесь святому Спиридону.

Едва в храме святого Спиридона открываются двери раки, чтобы верующие смогли подойти к мощам, и полупустой храм сразу наполняется. Люди идут сюда, чтобы попросить святого о помощи в финансовых, жилищных вопросах, молят о здоровье. Говорят, святой никому не отказывает.

На ноги святому постоянно одевают полотняные тапочки. Спустя какое-то время, рассказывают верующие, они оказываются истоптанными, ведь по ночам святой Спиридон ходит и хлопочет по делам прихожан. Настоятель храма отец Иустинус говорит, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро.

Отец Иустинус, настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского: «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были морские водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

Святой Спиридон считается защитником, хранителем Корфу. Поэтому за столетие никому и в голову не приходило, что мощи, хоть и на время, могут покинуть пределы острова.

Микалеф Сотириос, мэр города Керкира: «У нас была жаркая дискуссия и мы долго решали, имеем ли на это право. Но ведь в помощи святого Спиридона нуждаются не только жители острова Корфу».

Стефанос Пулиненос, губернатор острова Корфу: «У греков с русскими — одна общая религия, у нас давние культурные и политические связи. И мы решили, что должны именно с Россией разделить покровительство святителя».

Свое благословение дал и митрополит Корфу Никтарий. Отец Иустинус говорит, что положительное решение было принято после обретения островитянами десницы Святого Спиридона.

Отец Иустинус: «Больше пятисот лет десница хранилась в Италии у католиков, и вот недавно она попала к нам. Обратите внимание на древний, присущий мастерам Корфу стиль, в котором изготовлен ковчег с мощами».

Светские и религиозные власти острова приняли компромиссное решение — часть мощей остается на острове, а десница святого почти на месяц прибывает в Россию.

В руках отца Иостинаса, настоятеля храма, находится десница святого Спиридона. Именно ею он на первом вселенском соборе сжал кирпич. Вверх пошло пламя, вниз вода, в руках осталась глина. Именно так Спиридон доказал триединство Господа.

На Корфу вспоминают, что в свое время русский адмирал Федор Ушаков, которому здесь установлен памятник, освободил Ионические острова от французов и подарил грекам для защиты крепостей несколько пушек со своих кораблей.

Отмечают, что в последние годы поток туристов из России, приезжающих сюда полюбоваться красотами Корфу и увидеть, например, домик английского писателя Джерральда Дарела, увеличился в несколько раз, принося неплохой доход островитянам. И поэтому впервые с их стороны сделан подобный жест дружбы. Источник:
15 апр 2007, 10:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.