Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Мать или мачеха

Мать или мачехаКогда произносится слово «мачеха» - у любого человека это воспринимается в штыки. Мачеха для ребенка, как и отчим, никогда не станет полноценно матерью (или отцом), чтобы там не говорили о том, что «кто кого воспитывает, тот и считается родителем».

Есть такая трава - мать-и-мачеха. Но мало кто знает, почему она так называется. Видимо, дело в том, что если рассмотреть лист этого растения с «лица и с изнанки», то видно, что одна сторона листочка на ощупь теплая, ласковая, пушистая, как мать. А другая, нижняя сторона, если прикоснуться к ней – холодная, жесткая и скользкая. Это - мачеха.

Вот такое отношение у людей к мачехе. И поэтому женщина, которая по воле судьбы выходит замуж за вдовца или разведенца, обремененного детьми, для всех становится «злой мачехой».

Да, мачеха – это вечно отрицательный персонаж. Но порой это убеждение заставляет многих женщин ударяться в другую крайность: всеми силами стараться доказать, что устойчивое словосочетание «злая мачеха» – это не про нее.

И что она даже лучше родной матери. И начинает ребенка мужа «облюбовывать», все ему разрешать, задаривать и так далее.

Ребенок тут же чует, что можно окончательно распоясаться, или начинает, чуть ли не специально третировать мачеху, издеваться над ней. А той ничего не остается, кроме как молчать: еще бы, прояви она после всего хоть какую-то строгость по отношению к этому ребенку: тут же ее упрекнут, что не удивительно слышать такое от «мачехи».

Мачеха и пасынок. Взаимоотношения разнополых людей, которые не являются родными по крови. Надо сказать, что в этом случае также все сложно, как у дочери с отчимом.

Мужчина, который сумел отсудить себе ребенка, либо ощущает в себе достаточную уверенность в том, что сам сумеет его вырастить либо уже на время развода имеет ту женщину, к которой уйдет вместе с ребенком.

И не так редко бывает ситуация, когда наличие «следующей жены» является положительным аргументом для суда. И дети остаются отцу. Но не каждая женщина представляет себе достаточно отчетливо, насколько это сложно быть неродной матерью для ребенка!

Совет для мачехи:
Покажите ребенку, что вы к нему со всей душой, но будете еще приглядываться.

Спровоцируйте дитя на то, чтобы он сам попробовал завоевать вашу любовь, чтобы вы стали для него интересной личностью, дружбы с которой надо еще удостоиться.

Но гораздо чаще бывает по-другому: у мачехи действительно имеется зуб на несчастное дитя. И при отце или соседях она с ребенком добрая и ласковая, но наедине ведет себя иначе.

В ее арсенале – мелкие подлости, пакости и унижение.

Неужели и вправду все мачехи соответствуют прототипу «злой и коварной мачехи в «Золушке»?

Почему и за что мачеха злится на невинное дитя?
В большинстве случаев причиной всему – извечный вопрос о власти. Часто вторая жена стремится получить власть над мужем, а при традиционном отношении отцов к детям это значит – отнять эту власть у ребенка.

Справедливости ради необходимо заметить, что стремятся «к власти» в такой семье, как правило, жены, не обремененные интеллектом и возрастом, которые сами, по сути, еще дети, то есть соперничество за право быть первым номером в семье превращается в соперничество двух детей…

Приходя в семью в качестве мачехи, можно натолкнуться и на более серьезные проблемы, чем выяснение, кто же для мужчины главнее. Когда ребенок мал, ему часто не говорят, что новая жена отца – неродная ему мама.

Особенно тогда, когда мать либо умерла, либо ушла от отца, оставив ему чуть ли не грудного младенца.

И отец, женившись, например, наскоро, чтобы ребенок не знал о том, что мать неродная, потом говорит ребенку, что это его настоящая мама. Правильно ли это? И чем это может быть чревато для такой новой мамы?

Многие женщины, выходя замуж за мужчину, у которого есть ребенок, не знают, как завоевать доверие этого ребенка.

Прежде всего – не лицемерьте перед ним. Дети очень тонко чувствуют фальшь в отношениях.

Вот, например, история, когда взрослая дочь не восприняла чужого человека в семье. Такое случается, когда ребенок знал свою мать и потерял (смерть или уход родителя), а отец после этого долго ни с кем не встречался. Тогда происходит «одичание» как отца, так и ребенка. Они привыкают жить одни и считают, что кто бы ни пришел – это враг!

А, если все же отец решил жениться?
Главное, подготавливать ребенка к этому постепенно, чтобы он привык. Нельзя «ошарашивать» такой вестью, но и тянуть не стоит, желательно, чтобы все он узнал от родного человека и вовремя.

Впрочем, если дочь или сын уже взрослые - у них своя личная жизнь, то и отца они, естесственно, хотели бы видеть счастливым и не одиноким. Важно для мачехи остается в этом случае только показать, что ей можно доверить чувства и жизнь отца. Как это можно сделать? Только с помощью искренней любви.
14 апр 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.