Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Иранское "ядерное досье" раскололо ООН на два лагеря - эксперт


Иранское "ядерное досье" раскололо ООН на два лагеря - эксперт

Иранское "ядерное досье" раскололо ООН на два лагеря - экспертТема иранского "ядерного досье" стала ключевой на сессии Комиссии ООН по разоружению, расколов участников на два лагеря, считает заместитель главы российской делегации, заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Виктор Васильев.

"Сложились два лагеря - европейцы в один голос говорят, что Иран должен прояснить все вопросы международного сообщества по поводу своих ядерных программ. Развивающиеся страны говорят о безусловном праве Ирана и других стран иметь свои ядерные мирные программы", - сказал Васильев в интервью РИА Новости.

Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о намерении поставить обогащение урана на промышленные рельсы и планах выхода из договора о ядерном нераспространении совпало с началом сессии Комиссии по разоружению, которая проходит всю эту неделю в штаб-квартире ООН.

Политическую перепалку на сессии завязали США и Иран, после этого дискуссия по "иранскому досье" на трибуне и в кулуарах стала доминирующей темой.

Ряд дипломатов полагает, что примеру Тегерана неизбежно последуют и другие страны. "Показательными были выступления так называемых "пороговых" стран (Алжир, Бразилия), отстаивавших право каждой страны обогащать уран на собственной территории", - отметил Васильев.

При это он подчеркнул, что на уровне Совета Безопасности ООН все 15 государств, представляющих различные континенты, согласились в марте с необходимостью ужесточения санкций против Тегерана.

Вместе с тем, Васильев отказался оценить реальность заявления Тегерана о начале промышленного обогащения урана. В кулуарах сессии некоторые эксперты высказывали предположение, что это может быть делом недель. Скептики, наоборот, говорят о несостоятельности подобных заявлений.

Завод в Натанзе, где, по словам Ахмадинежада, будет развернуто промпроизводство расщепленных материалов, используемых при создании ядерного оружия, не находится под контролем МАГАТЭ.

"Что касается российской стороны, то у нас нет данных, когда Иран способен приступить к промышленному обогащению. Но сами по себе такие заявления вызывают вопросы", - сказал Васильев.

По его словам, ни Тегеран, ни Северная Корея, несмотря на свои громкие заявления о выходе из договора о ядерном нераспространении, пока не предприняли никаких юридических шагов в этом направлении. Выход из договора предполагает официальное уведомление одного из трех депозитариев - России, США или Великобритании.

"Так что с международно-правовой точки зрения даже КНДР до сих пор не вышла из договора", - отметил Васильев.
Выступления на сессии высветили и озабоченность многих стран соблюдением двусторонних договоренностей в этой сфере между США и Россией. Так, в 2009 году завершается срок действия договора о СНВ, в результате чего США и Россия потеряют механизмы взаимного ядерного контроля. Пока Вашингтон не ответил на призыв Москвы приступить к работе над новым договором.

Заместитель главы российской делегации считает, что из-за полярности подходов к ядерной проблематике никаких согласованных решений на нынешней сессии принять, скорее всего, не удастся. "Дискуссия показывает, что принять согласованный консенсусный документ по ядерной проблематике будет сложно", - сказал Кузнецов. Источник:
14 апр 2007, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.