Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » В Узбекистане ликвидируется Freedom House


В Узбекистане ликвидируется Freedom House

В Узбекистане ликвидируется Freedom HouseВ Узбекистане городской суд Ташкента вынес решение о ликвидации правозащитной неправительственной организации Freedom House, поддержав обращение прокуратуры республики, сообщает агентство РИА "Новости". Ранее глава представительства Freedom House в Узбекистане Бранка Шерсо просила власти страны дать возможность добровольно свернуть деятельность миссии.

Узбекские судьи ссылаются на неоднократные нарушениям законодательства страны со стороны Freedom House, и в частности закона "О негосударственных некоммерческих организациях (ННО)". Представление о нарушениях руководству организации было вынесено 6 июля 2005 года, после проведения 28 мая семинара-тренинга для правозащитников из Джизакской, Самаркандской и Бухарской областей в Самаркандском Ресурсном Центре. В конце октября Минюст Узбекистана обратился в городской суд столицы с ходатайством о приостановлении деятельности Freedom House за нарушение национального законодательства. 11 января 2006 года суд удовлетворил запрос Минюста, запретив работу организации на полгода до 11 июля. Через месяц апелляционная инстанция суда оставила вердикт без изменения.

В статье 8 закона "О негосударственных некоммерческих организациях" указано, что ННО в обязательном порядке должны предоставлять регистрирующему органу доступ к информации, связанной с имуществом и финансовыми потоками неправительственных структур, и уведомлять о проводимых ими мероприятиях. По мнению суда, это положение было нарушено Freedom House во время проведения семинара в Самарканде. Также организации было предложено в начале года устранить в месячный срок выявленные в ходе проверки нарушения. Но, по вердикту судебной системы Узбекистана, Freedom House не предоставила полный отчет о проделанной работе, профинансированной из бюджета организации в размере 626 тысяч долларов за минувший год, а также о результатах регистрации и списке партнеров.

По закону решение суда может быть обжаловано в апелляционных инстанциях в течении 20 дней.

Офис старейшей американской неправительственной правозащитной организации Freedom House был открыт в Узбекистане в октябре 2002 года. www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.