Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Саркози обвинили в покрывательстве финансовых преступлений Ширака


Саркози обвинили в покрывательстве финансовых преступлений Ширака

Саркози обвинили в покрывательстве финансовых преступлений Ширака Французский сатирический еженедельник "Canard Enchaine" ("Цепная утка") в среду, 11 апреля, опубликовал информацию о том, что кандидат в президенты Николя Саркози заручился поддержкой Жака Ширака в обмен на обещание оградить его от уголовного преследования, после того как тот покинет свой пост, передает AFP.

Еженедельник сослался при этом на заявление одного из представителей окружения Жака Ширака, который сказал, что Саркози пообещал Шираку избавить его от любых неприятных юридических процедур, если станет президентом Франции.

Для этого Саркози якобы даже обязался провести поправки в уголовное законодательство, вводящие 10-летний срок давности для расследования совершенных преступлений, что автоматически избавит Ширака от угрозы судебного разбирательства, так как коррупционные скандалы, в которых он якобы был замешан, произошли до 1995 года в бытность Ширака мэром Парижа.

Ширака подозревают в причастности к тайному финансированию партии RPR ("Союз за республику"), лидеры которой якобы брали "комиссионные" со строительных фирм за предоставление контрактов на строительство в пригородах Парижа типовых многоэтажных домов, так называемых HLM, предназначенных для бедных и нуждающихся слоев населения.

В 2001 году Ширака уже вызывали в суд, однако он отговорился тем, что не может быть допрошен в качестве президента, так как олицетворяет собой всю французскую нацию. Между тем по этому делу в 2003 году был осужден один из близких людей и однопартийцев Ширака Алан Жюппе (Alain Juppe).

Как сообщает AFP, в марте представители судебных властей заявили, что после президентских выборов, как только 74-летний Жак Ширак уйдет со своего поста и лишится юридической неприкосновенности, он будет в обязательном порядке допрошен.

Со своей стороны, пресс-служба главы Французской республики отвергла все предположения, высказанные на страницах "Цепной утки", назвав их полностью безосновательными и недостойными даже того, чтобы на них отвечать.

Напомним, что журналисты еженедельника не первый раз публикуют материалы, призванные скомпрометировать политиков правого центра и в особенности кандидата в президенты от "Союза за народное движение" Николя Саркози.

Ранее они обвинили его в махинациях с недвижимостью: тот якобы купил дорогую квартиру за цену в несколько раз ниже рыночной, используя свое положение мера города Нейи, а потом будто бы продал ее, "наварив" чуть ли не 122 процента. Саркози отверг все эти обвинения, которые так и остались бездоказательными. Источник:
13 апр 2007, 18:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.