Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Изобретательные чиновники развязали мусорную войну


Изобретательные чиновники развязали мусорную войну

Изобретательные чиновники развязали мусорную войнуВ Краснодарском крае чиновники начали бороться за чистоту улиц. Жителей города Темрюка обязали срочно убрать весь мусор с муниципальной земли. Тем, кто так и не взялся за метлу и лопату, грозит наказание.

К ленивым горожанам без предупреждения приезжают трактористы, которые при помощи тяжелой техники возвращают весь мусор обратно во дворы. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Принтер распечатывает последнее китайское предупреждение — именно так в администрации Темрюка называют это предписание. В бумаге сказано, что в течение 10 дней горожанам надлежит убрать мусор с муниципальной земли.

Работники ЖКХ разносят листовки по домам. Если за отведенное время возле дома чище не становится, в бой вступает тяжелая артиллерия.

Николай Баранов, главный специалист отдела ЖКХ администрации г. Темрюка: «Чтобы предотвратить скандалы и обиды на администрацию города, мы рекомендуем жителям заняться благоустройством придомовой территории».

До последнего времени в Темрюке за чистоту на улицах боролись традиционными способами — при помощи административных актов и штрафов. Но оказалось, потеря 30 рублей никого не вразумляет, поэтому чиновники решили прибегнуть к радикальным мерам.

Владельцев дома на углу ждет неприятный сюрприз. У них во дворе будет располагаться куча строительного мусора, которая будет мешать и прохожим, и калитке.

Михаил Бода, глава администрации г. Темрюка: «Мы будем действовать только такими методами. Я понимаю, что не совсем это законно, но другого выхода просто нет».

Виктор Антоненко благоустраивает заброшенный строительный мусор, невзирая на протесты его владельцев. Чтобы минимизировать риски, чистоту наводит в дневное врем, когда потенциальные смутьяны на работе. Однако накладок избежать все же не удается.

Скандалы с горожанами заставили тракториста трудиться только под прикрытием чиновников. С нововведением он идейно не согласен. Оператор тяжелой техники говорит, что у него самого во дворе постоянная стройка, но работа есть работа, хоть мало оплачиваемая и нервная.

Виктор Антоненко, водитель экскаватора: «Один товарищ как-то раз выскочил, хотел машину поколотить. Пришлось его остановить и дать понять, что так делать нельзя».

Впрочем, через забор перебрасывают только ненужный мусор, бесхозный стройматериал дальновидно пускают в дело. За 10 минут три тонны земли в прямом смысле перемешивают с землей. И в 50 метрах от этого места благоустраивают проезжую часть — засыпают дорожные колдобины.

Темрюк никогда не поразит страну небоскребами и гигантскими стройками, так как в этих краях неустойчивый грунт. Поэтому здесь, как правило, возводят коттеджи.

Однако городские власти делают ставки на европейские ценности: опрятность и чистоту. За месяц эксперимента не поступило ни одного судебного иска от тех, кому помогли сделать город чище.

Без камеры власти города признаются, что такая тотальная зачистка — это мера воспитательного характера. Главное — чтобы жители города сами поддерживали чистоту и порядок.

Правда, темрючане уверены, что чиновники объявили им неофициальную войну, поскольку сейчас в Темрюке строится каждая пятая семья.
13 апр 2007, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.