Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » США получили отпор от российских сенаторов


США получили отпор от российских сенаторов

США получили отпор от российских сенаторовВ Совете федерации выразили свою позицию относительно нашумевшего доклада Госдепа США о демократии и правах человека. Сенаторы назвали документ «неадекватным» и «недружественным» по отношению к России, и призвали США уважать суверенные государства и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь.

С подробностями — корреспондент НТВ Андрей Черкасов.

Последний доклад Государственного департамента США о поддержке США демократии и прав человека в мире обсуждали на сегодняшнем заседании верхней палаты парламента шестым по счету. С политической точки зрения это был наиболее интересный пункт, и в то же время вполне предсказуемый.

Как известно, в последнем докладе Госдепа достаточно жесткой критике подвергается исполнительная, судебная, законодательная власти в России в области, касающейся соблюдения прав человека. Отмечается несоответствие общепринятым демократическим принципам избирательное законодательство нашей страны, доступ кандидатов к эфиру.

Также американцы подчеркивают, что в России усиливается роль сил безопасности, влияние на средства массовой информации. Все это ведет к эрозии механизма публичной отчетности властей перед обществом.

Безусловно, сенаторы Совета федерации не могли согласиться с такой, по их мнению, предвзятой точкой зрения американцев. Комитет Совета федерации по безопасности и обороне подготовил специальное заявление, в котором расценил подобный доклад как вмешательство во внутренние дела России.

Виктор Озеров, глава Комитета по обороне и безопасности Совета федерации: «Это попытка вмешательства во внутренние дела суверенных государств со стороны органов государственной власти США, посягательство на суверенитет Российской Федерации. Такое заявление представляет собой прямую угрозу национальной безопасности, а, значит, является предметом разбирательства нашего комитета».

Документ не вызывал острой дискуссии. Некоторые депутаты предлагали ужесточить формулировку, заявить решительный протест, а не просто выразить озабоченность по поводу доклада Госдепа. Но, тем не менее, документ в целом был принят за основу практически единогласно. За его поддержку проголосовало 139 сенаторов.

Еще один интересный пункт сегодняшней повестки дня — доклад Юрии Чайки о состоянии законности и соблюдении правопорядка в Российской Федерации за 2006 год.

Генпрокурор признал наличие проблем, заявив, что многие нормативные документы, которые принимаются в центре, не исполняются на местах. Правонарушения отмечены в ходе реализации национальных проектов. Многие граждане в нашей стране чувствуют себя социально незащищенными.

И главная проблема, по словам Юрии Чайки, — рост преступности и низкая раскрываемость преступлений.

Юрий Чайка, генеральный прокурор: «В истекшем году зарегистрировано 3 миллиона 800 тысяч преступлений, что на 8,5 процентов больше, чем в 2005 году. Хотя в общем темпы роста преступности снизились, в некоторых регионах (в Приморском, в Краснодарском краях, в Пензенской области и ряде других) она выросла на треть.

Ситуация усугубляется еще и тем, что основной показатель качества борьбы с преступностью — раскрываемость преступлений — практически не улучшился. Несмотря на предпринятые в течение 2006 года меры, количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50 процентов. Фактически в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление».
13 апр 2007, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.