Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Березовский готовит революцию в России


Березовский готовит революцию в России

Березовский готовит революцию в РоссииГенпрокурор России Юрий Чайка поручил возбудить новое уголовное дело против Бориса Березовского, передает НТВ. Поводом для этого послужило последнее интервью предпринимателя британской прессе, которое опубликовано в газете «Гардиан» (The Guardian).

По словам Березовского, он лично участвует в подготовке государственного переворота в России. Кроме того, он заявил, что «для смены режима надо применить силу».

После таких высказываний журналисты задали прямой вопрос: следует ли из вышесказанного, что Березовский планирует революцию? На это Борис Абрамович ответил: «Совершенно верно».

Российский генпрокурор Чайка поручил своим подчиненным провести проверку и дать правовую оценку таким словам.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: «После таких заявлений необходимо возбудить уголовное дело. Березовский прямо говорит, что финансирует готовящийся переворот. Такие слова должны быть оценены с уголовно-правовой точки зрения. Я думаю, что к этому разговору мы еще вернемся».

В свою очередь МИД России призывает Лондон лишить Березовского статуса политического беженца. Об этом заявил сегодня глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Высказывания такого рода мы слышим не в первый раз. Борис Березовский пользуется статусом политического беженца. Однако он грубо злоупотребляет этим статусом и совершает действия, которые, согласно британскому законодательству, требуют его выдачи. Уже составлена необходимая просьба о том, чтобы Березовского лишили вышеупомянутого статуса.

В Лондоне есть грамотные юристы, и они прекрасно знают, что призывы к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране являются достаточным основанием, чтобы предпринять соответствующие правовые меры».

Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков дал оценку высказываниям Березовского. Его мнение опубликовала газета «Гардиан»: «Согласно российским законам, такие призывы считаются преступлением.

У британских властей должны возникнуть определенные вопросы к Березовскому. Хочется верить, что Лондон никогда не предоставит
убежище человеку, который желает силой свергнуть власть в России».

Березовский уже не раз позволял себе высказывания относительно насильственного переворота в нашей стране. В прошлом году он заявил, что «уже на протяжении долгого времени ведет подготовку силового перехвата власти в России».

Тогда Москва отреагировала на эти слова уголовным делом, которое возбудили по статье «О насильственном захвате власти». Россия обратилась к Великобритании с просьбой выдать Березовского. В Лондон были направлены документы на экстрадицию, однако опального олигарха так и не выдали.

Тогда же британский министр иностранных дел Джек Стро предупредил Березовского о том, что из-за высказываний о планируемом перевороте в России власти Соединенного Королевства могут пересмотреть статус беженца. Источник:
13 апр 2007, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.