Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Имплантируемые чипы будут бороться с болезнями мозга


Имплантируемые чипы будут бороться с болезнями мозга

   Имплантируемые чипы будут бороться с болезнями мозгаНовый имплантант сможет лечить различные заболевания мозга от болезни Альцгеймера до потери памяти. Исследования Калифорнийского университета в этой области возглавляет Тед Бергер (Ted Berger), ставший пионером в этой области и получивший докторскую степень в возрасте 26 лет. " Тогда думали, что можно решить любую проблему мозга с помощью лекарств или хирургии", отмечал доктор Бергер в своем интервью изданию Popular Science. В своих же исследованиях Тед Бергер вместо этого начал рассматривать мозг как собственно средство решения проблем связанных с мозгом (т.е. самолечение).

Спустя годы исследований и тяжелой работы, Бергеру и его коллегам нейробиологам наконец-то удалось создать действующий чип, который сможет заменять нейроны в мозгу. Этот чип, конечно, не может полностью моделировать работу мозга. Пока он способен довольно грубо симулировать 12000 нейронов (для сравнения, в мозгу их миллиарды). Эти чипы в перспективе могут стать ответом человечества на многие современные болезни мозга.

В настоящее время уже существует похожая система имплантантов Cyberkinetic BrainGate, которые вживляют людям, потерявшим контроль над своими конечностями. Но доктор Бергер надеется, что его чип сможет не только преобразовывать сигналы мозга в компьютерные команды, как это делает BrainGate, но и сам посылать сигналы мозгу.  Еще одна проблема, которую предстоит решить ученым – тепловыделение, которое будет в случае " двунаправленной" работы довольно высоким и это может повредить здоровые клетки мозга. Но главная сложность носит не технологический характер – ученые не знают как работает мозг. Именно по этой причине к исследованиям Бергера многие специалисты относятся со скептицизмом, хотя и не скрывают интереса. По этому поводу сам ученый в интервью изданию Popular Science заметил, "Они говорят мне, что я не знаю что такое память, и это правда. И они спрашивают, как я могу заменить что-то, чего я не понимаю". Один из потенциальных рисков вживления нейронного симулятора в мозг это изменение личности пациента, поскольку чип может привести к изменению всей структуры мыслей, добавить не существовавшие воспоминания или повредить существующие (в общем сплошной " Вспомнить все" получается, только без " хеппи энда").

Но несмотря на всю неоднозначность проводимых исследований, ученые не испытывают недостатка в финансировании, что для других лабораторий довольно редко. Ежегодный бюджет в размере $3 млн. покрывают научный фонд США, Национальные институты здравоохранения, Офис морских исследований (Пентагон) и Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ. Последние, чрезвычайно заинтересованы в применении этих технологий в мозгу солдатов будущего (вот вам и " Универсальный солдат"). В конце этого года доктор Бергер планирует перейти к тестированию более сложных версий чипов на лабораторных крысах. Эти чипы будут призваны восстановить память у крыс, долгое время находившихся под действием лекарственных препаратов и утративших память. Следующими на " очереди", в случае успешного апробирования устройства на грызунах, станут обезьяны, а там уже до людей не далеко.

Источник:
13 апр 2007, 16:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.