Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Генпрокуратура поднимет вопрос о лишении Березовского статуса беженца


Генпрокуратура поднимет вопрос о лишении Березовского статуса беженца

Генпрокуратура поднимет вопрос о лишении Березовского статуса беженцаГенпрокуратура РФ намерена поднять вопрос о лишении предпринимателя Бориса Березовского статуса беженца в связи с его призывами к свержению власти в России, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, Генпрокуратура намерена направить в Великобританию международно-правовое поручение, в котором будет просить лишить Березовского статуса беженца и выдать его российским властям.

"В международно-правовом поручении британским коллегам предлагается дать правовую оценку высказываниям Березовского. Также в этом поручении нами будет поставлен вопрос о лишении Березовского статуса беженца и выдачи его российским властям", - сказала Гриднева.

Как сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, предприниматель Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия, своими призывами к свержению власти в России грубо нарушает статус политического беженца, предоставленного ему Великобританией.

"Я думаю, в Лондоне достаточно грамотных юристов, которые прекрасно знают, что призыв к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием для принятия соответствующих правовых мер", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, комментируя интервью Березовского газете "Гардиан", в котором он заявил, что готовит насильственное свержение власти в России.

Лавров подчеркнул, что Березовский неоднократно позволял себе заявления, которые являются достаточным основанием для пересмотра статуса политического беженца.

"Не первый раз такого рода заявления делаются, уже давно есть необходимые просьбы о прекращении статуса беженца. В ситуации, когда Березовский пользуется статусом политического беженца, он злоупотребляет этим статусом и совершает действия, которые, по британскому законодательству, требуют его выдачи", - сказал Лавров.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил ранее в пятницу, что Генпрокуратура в связи с высказываниями Березовского намерена возбудить против него новое уголовное дело.

"Даны поручения соответствующим образом прореагировать - возбудить новое уголовное дело, потому что там (в статье в газете "Гардиан") есть призывы к насильственному захвату власти", - сказал Чайка.
13 апр 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.