Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Озеро Сахара

Озеро СахараНа северо-западе Судана, посреди Сахары, найдено озеро размером с Байкал. Что самое поразительное, озеро с водой. Правда, она глубоко под песками. Ученым, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней.

Как говорят в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, названный за свои размеры Мегаозером, скрыт под землей.

Чтобы определить точное расположение озера, доктор Эман Гонейм и доктор Фарук Эль-Баз изучили фото- и радарные снимки области Дарфур. По их данным, береговая линия озера когда-то находилась примерно в 573 метрах (плюс-минус 3 метра) над уровнем моря. Как отметили исследователи, в озеро, предположительно, впадало сразу несколько рек.

Максимальная площадь, которую когда-то занимало Мегаозеро, – 30 750 кв. км. Кроме того, авторы работы подсчитали, что в лучшие времена объем воды в озере мог достигать 2 530 куб. км.

Озеро «живёт» и сейчас, только в несколько модифицированном виде. Как отметил доктор Эль-Баз, большая часть Мегаозера просочилась в почву и теперь существует в виде грунтовых вод. Эта информация крайне важна еще и потому, что может использоваться в сугубо практических целях. Дело в том, что именно этот район Судана испытывает сильнейшую нехватку пресной воды и обнаружение грунтовых вод было бы подарком для местных жителей.

Предыдущие исследования доктора Эль-База, которые он проводил севернее Дарфура, на территории Египта, уже принесли ощутимую пользу жителям пустыни. Благодаря его научным проектам, юго-западный Египет смог обзавестись пятью сотнями 25-метровых колодцев, влага которых способна орошать до 40 тыс. га пахотной земли.

Но последнее открытие намного масштабнее. Пока ученые из Бостонского университета не определились с возрастом озера. По их мнению, размер объекта указывает на постоянные дожди, благодаря которым объем водоема регулярно пополнялся.

Находка ещё раз подтверждает, что прежде территория Сахары лежала в пределах зоны умеренного климатического пояса и ее территорию покрывали растения. Впрочем, в этом как раз уже мало кто сомневается. И доказательства этой теории находят разными способами.
13 апр 2007, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.