Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Генпрокурор РФ доложит сенаторам о состоянии законности и правопорядка


Генпрокурор РФ доложит сенаторам о состоянии законности и правопорядка

Генпрокурор РФ доложит сенаторам о состоянии законности и правопорядкаГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступит на пленарном заседании Совета Федерации в пятницу с докладом о состоянии законности и правопорядка в России.

Как сообщили РИА Новости в аппарате верхней палаты, доклад генпрокурора ежегодно представляется на рассмотрение Совета Федерации и является отчетом о работе генпрокуратуры за прошедший год.

Генпрокуратура планирует провести в 2007 году комплекс мероприятий по выявлению организаций, действующих под видом общественных объединений и неправительственных организаций, которые вовлекают в мировую террористическую сеть новых сторонников и осуществляют финансирование террористических акций на территории РФ, говорится в докладе, поступившем накануне в Совет Федерации.

В документе отмечается, что финансирование террористических организаций осуществляется в основном из-за рубежа иностранными организациями радикального исламистского толка и говорится о необходимости налаживания механизма взаимодействия всех правоохранительных органов и заинтересованных ведомств, чтобы перекрыть каналы финансирования террористической деятельности.

В документе отмечается, что последние три года происходит неуклонный рост числа преступлений экстремистского характера. Если в 2005 году было совершено 152 акта экстремизма, то в 2006 - 263. Всего в прошлом году было совершено 20 убийств по мотивам национальной или религиозной ненависти и 16 преступлений, подпадающих под определение "организация деятельности экстремистской направленности".

"Непродуманная миграционная политика создает предпосылки не только для обострения криминогенной обстановки в стране, но и для возникновения конфликтов на межнациональной почве", - подчеркивается в докладе.

В связи с этим в документе говорится о необходимости создания эффективного организационно-правового механизма, "неотъемлемой частью которого должна стать методика анализа и прогноза миграционных процессов в стране".

В докладе приводится статистика по происшествиям в вооруженных силах РФ, согласно которой в 2006 году в результате неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в ВС РФ в 2006 году пострадали 6,7 тысячи военнослужащих, 33 из них погибли.
"Положение дел с состоянием правопорядка в вооруженных силах остается сложным", - говорится в документе.

Количество зарегистрированных преступлений в вооруженных силах в прошлом году составило 25,1 тысячи, всего в результате преступлений и происшествий погибли 766 военнослужащих."Практически каждый день происходят случаи травматизма и гибели военнослужащих, ухода их с мест несения службы", - отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что генпрокуратура запланировала в первом полугодии этого года проведение проверок исполнения бюджетного законодательства в Минфине и подведомственном ему Федеральном казначействе, а также в Минобороны и Роспечати.
"В целях декриминализации отдельных отраслей экономики будет проведена комплексная проверка в основных отраслях ТЭК, сферах лесопользования, рыболовства и добычи водных биологических ресурсов", - отмечается в документе.

Кроме того, генпрокуратура, в частности, собирается проанализировать возбуждавшиеся, расследовавшиеся и рассматривавшиеся в суде уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным захватом предприятий.

В разделе доклада, посвященном борьбе с коррупцией, отмечается, что всего в прошлом году органами прокуратуры выявлены свыше 92 тысяч нарушений законодательства в сфере коррупции, возбуждено около 510 уголовных дел коррупционной направленности. Эффективности борьбы с коррупцией, подчеркивают авторы документа, препятствует "практически полное бездействие многих министерств и ведомств" в вопросах профилактики подобных преступлений.

"Государственные служащие незаконно участвуют в коммерческой деятельности, являются учредителями коммерческих организаций, занимают оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, что создает идеальные условия для коррупционных проявлений", - говорится в документе. Источник:
13 апр 2007, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.