Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Нью-Йорке в возрасте 84 лет умер знаменитый американский писатель Курт Воннегут


В Нью-Йорке в возрасте 84 лет умер знаменитый американский писатель Курт Воннегут

В Нью-Йорке в возрасте 84 лет умер знаменитый американский писатель Курт ВоннегутВ Нью-Йорке в возрасте 84 лет скончался известный американский писатель Курт Воннегут. Об этом жена писателя сообщила АР, передает РИА "Новости".

Писатель умер вечером в среду, 11 апреля, у себя дома в районе Манхэттен. Его жена, фотограф Джил Кременц, сообщила, что это случилось из-за последствий черепно-мозговой травмы, полученной Воннегутом после падения несколько недель назад. У него остались супруга и семеро детей.

Буквально за год до своей смерти Курт Воннегут, который часто удивлялся, что живет так долго, несмотря на то, что всю свою жизнь имел вредную привычку курения, обратился через газету к своим англоязычным читателям с завещанием: "Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру - не дай бог, конечно - прошу написать на моей могиле такую эпитафию: "Для него необходимым и достаточным доказательством существования бога была музыка". Его статья была опубликована в шотландской газете The Sunday Herald.

Курт Воннегут - один из самых известных американских прозаиков XX века, автор многочисленных романов ("Сирены Титана", "Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагос", "Мать Тьма" и другие), рассказов, эссе, пьес. В его произведениях острая сюжетность сочетается с фантастикой и гротеском, а буйный полет воображения со злой иронией и откровенной сатирой.
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. В 1943 году он добровольцем ушел на войну, но воевать ему почти не пришлось: он попал в плен после того, как его часть разбили в Арденнах.

В плену он пробыл недолго - пленных американцев отправили работать на витаминный завод в Дрездене, разместили на складах бывшей бойни, и в феврале 1945 года они пережили чудовищную бомбежку Дрездена, о которой писатель рассказал в романе "Бойня номер пять" (1969).

В мае 1945 года Воннегут вернулся в США, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером, а затем переехал в Скенектади и устроился на работу в компанию General Electric. Именно там началась его писательская карьера: в феврале 1950 года журнал "Колльерс" опубликовал рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза".

В 1951 году Воннегут уволился из General Electric и вместе с семьей переселился в Массачусетс. До 1959 года, когда был опубликован роман "Сирены Титана", Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем концерна Saab.

В 1970-80 годах Воннегут продолжал активно писать и публиковаться. В 1973 году вышел роман "Завтрак для чемпионов". В 1996 году Курт Воннегут опубликовал роман "Времятрясение", который стал одним из заметных событий в американской литературе последнего десятилетия XX века. Сам писатель назвал его своим "романом-мемуарами", последней работой в жанре прозы.

Среди наиболее известных произведений Курта Воннегута - "Завтрак для чемпионов", "Бойня номер пять", "Фокус-Покус".
12 апр 2007, 13:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.