Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Александр Гаврилов: 'У нас есть 15-20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык'


Александр Гаврилов: 'У нас есть 15-20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык'

Александр Гаврилов: 'У нас есть 15-20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык' У нас есть 15-20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык. У современного ребенка заметно уменьшился словарный запас, идет замена слова жестом. Таково мнение специалистов. Какие меры принимаются и не принимается в Ростове и Ростовской области, чтобы спасти чтение - прежде всего - детское?

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку просить:
– Прочти, пожалуйста, прочти!

Эти строчки из стихотворения Агнии Барто, с которого начиналось знакомство с миром книг предыдущих поколений, наверное, сегодня хорошо бы расклеить на всех заборах, вывесить на первых полосах всех отечественных газет и разместить в эфире всех радио- и телевизионных станций. Потому что Россия мало того, что уже давно не самая читающая страна мира («самая» у нас Индия), но по темпам снижения интереса к чтению (и, прежде всего, детей), она стоит на одном из первых мест. Правда, проблема снижения интереса к чтению свойственна не только нашей стране. Она существует во всем цивилизованном мире. На одном из последних семинаров Клуба региональной журналистики в Москве главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, занимающийся проблемой чтения, процитировал фразу, сказанную Дэйном Джои, главой американского "министерства культуры":

"У нас есть 15-20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык, как способ поглощения информации. А если мы в эти 15-20 лет не напряжемся, то мы окажемся в ситуации XIV века, когда только в монастырях читают, когда это профессиональный навык узкой горстки интеллектуалов, а все остальные живут в рамках устной истории. И чтения больше нет". Поверьте, это не страшилка для запугивания налогоплательщиков. Это грустный вывод из долгих исследований, которые проводились и в Европе, и в Америке, и в Советском Союзе."

То есть, речь уже не идет о том, чтобы спасать качественное чтение, а о том, чтобы спасать чтение как таковое. Между тем, растет количество наименований издаваемых книг (в прошлом году показатель был по стране на уровне 100 тысяч, - на 20% больше, чем в 2003-м), однако снижается общий тираж. Это значит, что каждой отдельно взятой книги издается все меньше и меньше экземпляров. А это в свою очередь означает, что не всякий читатель может найти нужную книгу. И если сюда же прибавить разрушенную советскую и не налаженную в новейшей истории систему доставки книг в регионы, то получается совсем печальная картина, говорит Александр Гаврилов:

"Что такое средний тираж? Это количество людей, которые хотят и могут приобрести книжку. Если их больше, то издательство допечатает и закажет больший стартовый тираж. То, что этот средний тираж год от года исправно снижается, означает, что, как и во многих странах, скажем в Соединенных Штатах Америки или Германии, или до недавней поры так дело обстояло в Англии, количество читающих книги людей сокращается."

Впрочем, начать лучше не "сверху", а "снизу", с нас самих. Итак, Ростов и Ростовская область... В прошлом году были опубликованы данные, согласно которым в области количество библиотек по сравнению с 2000-м годом сократилось на 7 процентов. По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики, за пять лет закрылось 87 библиотек, а книжный фонд уменьшился на два миллиона экземпляров. Психологи еще лет пять назад забили тревогу: дети дичают! У современного ребенка заметно уменьшился словарный запас, идет замена слова жестом. В последние годы значительно снизилась роль семьи и школы в воспитании ребенка. И кто бы вы думали взял на себя роль "борца за детские души"? Сами библиотекари. В 2003 году областная детская библиотека имени Величкиной предложила (и "минкульт" - поддержал) программу "Читающие дети Дона". Это акции в поддержку чтения, традиционная неделя детской книги, конкурсы "Детское читательское жюри" - в общем, все, чтобы привлечь – даже самых ярых маленьких противников чтения. На Дону завершилась очередная "Неделя детской книги". Большому празднику предшествовала большая работа: в течение полугода во всех районах Ростовской области проходила акция-конкурс "Новое поколение выбирает книгу". Организаторы собрали в стенах Донской государственной публичной библиотеки больше сотни школьников разных возрастов. Причем половина из них приехали из сел и малых городов. Как рассказала организатор действа главный библиотекарь методического отдела областной детской библиотеки имени Величкиной Наталья Ковалева, праздник завершил конкурс, который библиотека проводила в 17-й раз:

"Очень интересно, что на этот раз в конкурсе приняли участие ребята из 31 территории области. И на областной этап представлено более 600 работ. А это значит, что на самом деле их были тысячи. Участвовали ребята и в сельских, и в школьных, и в районных библиотеках."

Кроме того, издан сборник, в который помещены лучшие работы победителей конкурса. И хотя, говорит Наталья Ковалева, читающих детей сейчас действительно меньше, чем, скажем, 10 лет назад. Но пока среди них остаются истинные "фанаты" чтения, которые потом приведут в библиотеку своих детей, еще не все потеряно. И в это очень хочется верить (жаль, что просто "верить" - сегодня уже недостаточно), когда разговариваешь с такими ребятами как 8-классница из села Большая Мартыновка Ангелина Александрова, занявшая третье место в конкурсе "Новое поколение выбирает книгу". Геля собирается стать журналистом.

"Моя читательская биография"… Мы с сестрой написали работу на эту тему и победили. Люблю читать детективы, фантастику и классику. Стихи люблю Пушкина, Лермонтова. Из донских авторов – наши местные писатели Карпенко, Закруткин... Чтение - это все. Когда смотришь фильмы, ты знаешь, что в общем-то полезно, но не запоминаешь. А вот книгу прочтешь – и запоминается все. Ученые уже установили этот факт."

Действительно: у книги сегодня немало конкурентов. И с появлением мультимедийных технологий – все более серьезных:телевидение, кино, компьютер и даже аудиокнига… Форм интеллектуального досуга становится все больше, но отнюдь не часов в сутках. И чтение становится тем же товаром в коммерциализирующемся мире. Только вот, считает столичный эксперт Александр Гаврилов, есть одно существенное отличие:

"Чтение - это потребление, понятно. В принципе, такое же, как еда, шопинг. Но оно немножко другое. Оно есть внутренняя работа. Мы анализировали у себя в "Книжном обозрении" современный образ чтения, в особенности мне это было важно просто потому, что я школьный учитель. И хорошо помню, как трудно людям, которые еще пока не читают, объяснить, зачем вообще это нужно делать. Потому что образ чтения складывается из таких довольно жутких стереотипов: чтение - это одиночество, человек, который читает, один."

И от таких стереотипов нужно уходить, считает он. Доказывать, что чтение – это высокий социальный статус, а ведь реальная действительность нашей страны показывает обратный пример. (Стоит вспомнить хотя бы образ этакого "книжного червячка", "очкарика"). И проблема даже намного глубже… Конечно, отдельные акции, как показывает практика, полезны. Но вот о чем мы иногда забываем говорить и детям, и себе самим, когда пытаемся выбрать форму проведения досуга, говорит эксперт Алексанр Гаврилов:

"Книга - это удовольствие. Вот проект, который изначально был американским, и который вот уже долгие годы предоставляет неизъяснимое страдание, он назывался "Reading is FUNdamental", то есть "Чтение - это забавно и основательно". Это, по сути, опять же, некоторое количество постеров и рекомендованные списки литературы по популярной тематике: про футбол, про аквариумное рыбоводство, про рыбалку, или в другую сторону - про домашнее рукоделие для девочек. Был там и сборник литературы по косметике и так далее. То есть основное послание было таким: если в твоей жизни есть что-то, что для тебя важно и интересно, увлекательно, прочитай книжку об этом, и ты получишь много информации, ты накачаешь свой интеллектуальный ресурс именно в том, что тебе интересно. Не в том, что тебе велят - классическая британская литература, а в том, что тебе интересно". Книга - это яркое выражение духа современности. А надо сказать, что в России об этом забывают чаще, чем где-либо, потому что Россия всегда классиков любила больше, чем живых писателей. (При жизни классиков все обстояло точно также.) Если мы об этом забываем, мы, разумеется, откатываем книгу и чтение назад, в прошлое. Нужно говорить о новых книжках, нужно говорить об актуальных проблемах современных книг и так далее. И мы немножечко в эту сторону двигаемся."

И все-таки «немножечко» – это не много. За рубежом, где, понятно, все те же проблемы, давно уже разрабатываются сотни – по-настоящему действенных! – акций, самого разного уровня. Там «героев», то есть современных авторов, знают в лицо. А у нас… В Ростовской области за последние два года появилось немало лауреатов общероссийских литературных премий: Денис Гуцко получил Букера год назад, и несколько месяцев спустя 22-летний Вадим Селин стал обладателем престижной молодежной премии «Дебют», кстати, в номинации «литература для детей». Ни туров по области, ни налаженной системы общения с читателями… Ни, кстати, самих книг в ростовской сети магазинов. Прерывать одиночество "человека читающего" необходимо именно сегодня, сейчас, пока не поздно. Нужно создавать дискуссионные площадки на всех возможных уровнях, и то, что это возможноак раз показывает опыт работы областной детской библиотеки имени Величкиной.

Может, налаживанием нормальной работы и должен заниматься столичный центр. Только вряд ли он это будет делать: наши библиотеки, наши книги, наши дети, наше будущее – это и наше дело. А потому – именно нам и расклеивать на заборах: «Как хорошо уметь читать…»


                                                                                                                                                                   DONTR.RU
11 апр 2007, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.